夷將視察吉安慶豐部落

夷將.拔路兒主委勘查吉安慶豐部落 游淑貞現場爭取各部落建置經費

記者張柏東/吉安報導

隱身在花蓮縣吉安鄉慶南二街、慶南三街上公五公園預定地的慶豐部落聚會所完工。原民會主委夷將‧拔路兒下午與立法委員鄭天財、花蓮縣政府原行處長陳建村、議員李正文、村長吳國權、慶豐部落總幹事林進發共同前往會勘,傾聽地方需求,並提出解決方法。

吉安鄉長游淑貞表示,硬體執行完成後,軟體經費不足未能建置,部落豐年祭即將到來極具迫切性,亟待原民會協助。面積1300餘平方公尺的慶豐部落聚會所106年規劃完成,107年獲原民會核定補助總經費預算1500萬元開始興建,已於108年3月底申報完工,目前辦理驗收階段,整體工程獲中央原民會重視,吉安鄉長游淑貞也於會勘過程中向主委提出地方需求。

游淑貞表示,第一階段將整體硬體設施及週邊環境初步整理後硬體執行完成,同時也預留燈光、風扇管線、黑網輪軸,後續計畫爭取增設燈光、風扇、黑網、夜間照明、標示牌及零星設備需預算支持,感謝主委來到吉安、也謝謝鄭立委長期給予關注與我們共同努力,期望未來跟縣政府進行縣鄉協力,打造部落理念,推展文化基模。她表示,除了慶豐部落聚會所外,未來七腳川部落、歌柳灣部落、南華部落、小台東部落、娜荳蘭部落…會逐一規劃建置,除了祭典、活動使用外,期挹注規劃空間,增加部落聚會所多元使用,也提出整合型計畫概念,期望與花蓮縣政府、原委會共同突破法令限制,讓聚會所配合長照需求成立部落文健站活化場址,朝向多功能使用。

面臨吉安鄉慶豐部落聚會所外觀硬體完工,軟體設施不足,導致無法立即使用之情形,原民會主委夷將‧拔路兒現場承諾吉安鄉親,優先用文健站週邊設施改善費用補助,增加聚會所內部需求,也指示縣府原行處處長陳建村進行全縣聚會所盤點,不論是用地變更費用不足或是其他項目,盡速將計畫進行滾動式修正,獲准後將依新的計劃執行。

處長陳建村感謝夷將主委,縣內部落聚會所由花東基金計畫核定的部分,目前已完工的為吉安鄉慶豐部落聚會所、新城順安部落聚會所、北埔部落聚會所第二期工程,也非常感謝吉安鄉公所團隊,有這麼好的規劃執行能力,聚會所整體造型非常美觀別緻,他也鼓勵吉安鄉公所好還要更好,

他表示,鄉內尚有多個聚會所分別在進行規劃設計、土地取得辦理興辦事業計畫等工作,對此花蓮縣政府一定會跟吉安鄉公所全力合作,爭取中央原民會逐案核定,分別展開各部落聚會所之規劃設計及發包執行。

立法委員鄭天財表示,一路上陪伴部落及鄉公所協助爭取土地取得,向花蓮縣政府申請聚會所建置,經由縣府提報給中央核定補助,很高興已經完工,知道鄉公所於建置過程中召開說明會凝聚在地居民共識,也期盼能盡快落成啟用,讓部落在各項活動中都能在此使用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s