手工皂大師涂文英開辦打「皂」樂活動

花蓮縣玉里鎮公所新聞稿
玉里鎮立圖書館開辧~打「皂」健康與美麗

記者張柏東/玉里報導

花蓮縣玉里鎮立圖書館今年持續推動閱讀「手創教學」,邀請手作達人涂文英老師傳授手作好功夫天然艾草皂製作,要讓你感受到手作的趣味與溫度。

「艾草」,具有活化氣血、抗菌、消炎及安神的功效,其獨特香氣在西方國家常用於抗憂鬱症藥方中,用於身體上能夠抗菌抑斑、淨化體味、舒緩疲勞及提升保護力。在漢方藥學中譽有「醫草」之美稱。文英老師以手工冷製法,不以熱製方式加速皂化反應,本製法極為費工費時,能夠

保留油脂中的營養成分。

採用獨特工法,不添加白油、蜜蠟等成分以增加皂體硬度,即使用到薄薄一片,皂體仍自然呈現通透不軟爛,強調天然手工皂與市售香皂最大的差別,在於使用油脂的部分,手工皂所使用的油脂大多屬於溫和植物性油脂。

希望藉由手工皂的研習在鎮轄推廣健康、自然的生活知識,並提倡動手製作健康用品的好處。

參與的學員們表示,學習製作這種溫和、天然,沒有化學成分殘留的手工皂,不但樂趣多多,還能依照自己的膚質及喜好,添加適合的純天然材料及喜歡的香味、顏色,不但具有高滋潤度、溫和不刺激、清潔效果更是一級棒,收穫很多。

宋麗鈺學員提到,日後會再嘗試做更多的成品出來,除了自己使用,還可以送給親朋好友分享,也許還會是一種潛在的商機,實在太有成就感了。

鎮長蔡秋龍表示,近年來國人越來越重視健康生活及DIY動手做的樂趣,手工皂自己做,能給家庭及個人帶來一種和諧的氣氛,更能提昇生活中的藝術層次,值得大家來學習及推廣,圖書館有許多館藏手工皂的書籍,非常歡迎有興趣的讀者來借閱。

暑假期間圖書館分齡分眾辧理許多研習活動,請上鎮公所及圖書館網站查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s