數位陶瓷貼片成牙科美學新寵  但需慎選具有專業前牙美學治療的牙醫師

記者鄧宜/楊梅報導

一口漂亮的牙齒,除了可以增強自我的自信心,也讓業務推動更加順利,有些人更因做了「牙科美學」而交了男女朋友,國內目前愈來愈盛行的「牙科美學」,尤以數位美瓷貼片最受歡迎,但此技術歐美地區20年前就已開始應用。

國內少數前牙美學專業醫師任杏嫦表示,牙科美學著重的是一口漂亮的牙齒,笑起來和講話時,要符合當事者臉型的最美曲線,如何保護既有牙齒,又兼顧美觀,拜現代科技之賜,數位陶瓷貼片(厚度只有0.3~0.5mm)滿足民眾的需求,尤其製作過程時間較以前短,效果比以前更好,加上臺灣地區醫療較便宜,不少港澳或歐美人士,還特別推出牙科美學醫療團,到臺灣主要目的是作牙科美學,兼作觀光。

任杏嫦醫師表示,傳統牙科的領域,若患者需要做門面治療,只能透過想像去猜測成果,但常發生贗復物裝戴後,才發現不是自己想要的型態或排列,例如門面太暴,太短或跟旁邊牙齒不協調。但現今科技透過數位資料收集,患者第一次門診跟醫師溝通,表達自己的主要訴求,醫師當場收集照片,x光片,使用口腔掃描或印模,這些數位資料精確複製牙齒狀況,醫師根據咬合、牙齒及牙齦狀況,為患者設計客製化的微笑曲線及牙齒型態。

醫師為患者客製化的圖,經過電腦3D設計,轉移到雕蠟或3D列印模型上, 再轉移到患者口內,當患者戴上模擬貼片(Mock up)後,即可透過影片,具體看到未來假牙的外型及排列。

當設計確認後,醫師會詳細地記下功能性的治療計劃,包含所有步驟,為了達成健康的考量,治療計劃裡會整合咬合功能,生物考量,牙齒結構等需考慮的因素。最後,患者會清楚了解治療費用(牙科美學健保不給付),步驟細節,風險,其他治療選項及個人指引,在治療前、進行中及治療後,皆有醫護人員引導,讓患者可安心進行治療。

當代楊新牙醫診所任杏嫦醫師指出,最近網路流行不上麻藥,以倒勾針縫雙眼皮及牙齒美白貼片,係無任何醫療背景的美容師登台開班攬客,造成不少受害患者,於做完坊間貼片後,出現牙齒無法咬東西、牙齦發炎、及因不良材料及不密合造成牙齒蛀牙等問題。

中華民國牙醫師全國聯合會提醒民眾,坊間美容院廣告內容不實,實際上涉及醫療行為,呼籲民眾切勿輕信,以免危害健康。民眾考量牙科美學時,務必選擇具牙科專業醫師執照及專業前牙美學治療的牙醫診所,才能夠安全有效地在短時間完成數位陶瓷貼片。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s