新竹縣臺灣女孩日活動 亞洲女孩人權大使「女孩一齊步 世界更進步」

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府與勵馨基金會合作,搭配該會自2012年發起的亞洲女孩人權運動,選拔來自東亞、南亞、東南亞、中亞及亞西等多個亞洲區域女孩大使,邀請她們來臺灣公開宣示,藉此讓臺灣女孩、新竹在地女孩,看到對亞洲人權發展有傑出貢獻女孩們的生命故事和翻轉性別不平等困境的勇氣。

縣府表示,為了響應聯合國「國際女童日」重視培力及投資女孩,10/11訂為「臺灣女孩日」,明訂以提升女孩身心發展、教育及人力投資、人身安全保障、媒體傳統禮俗等四方向,促進女孩權益。

縣府陳季媛秘書長表示,女孩在未來社會上是很重要的力量,怎樣注重女孩的安全及投資女孩,縣府會在教育方面上加強及施政制度上的配合,期望亞洲女孩和新竹女孩在互動交流中,學習共同攜手致力於女孩人力投資、人身安全保障、突破性別框架等,沒有國界之別,攜手共創性別公義社會。

勵馨基金會紀執行長表示,國際女孩日就是要給女孩子公平的機會,一位住在敘利亞難民營女孩,以學吉他用音樂療癒難民營中的其他孩子,讓人看到她的勇氣。

今年度入圍亞洲女孩人權大使的五位亞洲女孩,其中實驗高中十八歲的臺灣大使陳亮妍熱愛自然學科,打破女孩不適合數理的性別刻板印象,積極研讀數理科學,表現十分亮眼。

竹縣女孩代表湖口高中的18歲吳羽絜自小學開始學習跆拳道運動,為克服體材上的先天弱勢,訓練上常以超越男子選手為目標,充分展現優秀運動員態度,並獲得全國多項跆拳道獎項。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s