「2019百年往返:臺灣與日本客家研究之對話國際研討會」  拓展客家研究的廣度與深度

記者鄧宜/新竹報導

「2019百年往返:臺灣與日本客家研究之對話國際研討會」十月上旬於交大客家學院登場,臺日年輕學者回顧分享近百年前輩學者的客家研究成果,並重返早期研究之田野現場,深化臺日研究交流,豐富客家研究多元面貌,研討會逾百位各界專家學者參與對話,拓展客家研究的廣度與深度。

交大表示,討論議題聚焦「早期的客家研究」、「華人背景學者之客家研究」、「華南與沿海客家研究」及「臺灣客家研究」主題,回顧近十位日本學者與七位臺灣學者之相關客家研究成果,開展雙邊百年客家研究之對話。

研討會前後亦安排臺日學者前往新竹縣新埔與關西地區踏查,重返早期日本學者的臺灣客家研究的田野點新埔義民廟、劉家雙堂屋、宗祠博物館、關西太和宮、羅屋書院等等,實地踏訪多元特色的客家聚落,讓年輕臺日學者更進一步體認臺灣客家文化,開展未來進一步合作交流機會。

交大陳俊勳副校長表示,希望交大不只是優秀的學術單位,也能對客家文化發展做出貢獻,所以在竹北成立客家學院,能成為地方的博物館、文化中心及亞洲地區客家文化發展重鎮。期望本次研討會能借鏡臺灣與日本客家研究經驗,持續進行交流與合作。

民博河合洋尚副教授表示,與客發中心、交大合作可溯到七年前的《日本客家調查研究》,當時日本學者較沒有系統的研究日本國內客家人,而這個客家研究計畫對日本客家研究的影響不少。這屆研討會的角度與過去的研究不同,通過具體討論14位日本學者的研究,涉及到人類學、民俗學、歷史學、語言學、建築學等,試圖更深的理解日本客家研究,希望這次進行的臺灣客家研究和日本客家研究能有更多的交流。

客委會楊副主委表示,客發中心與民博、交大客家學院的學術合作已邁入第三年,代表著三方合作能量與續航力,將持續以臺灣客家、多元族群與海外客家為內涵,與日本民博及海內外學術單位等合作,拓展海內外客家研究交流合作,共同研究並策劃主題研討會或展示,使客家研究館際交流成果更豐碩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s