翻山越嶺偷倒廢棄物 竹東警守株待兔活逮送辦

東台灣新聞網

新竹特派員吳璋/報導

▲深山空地傾倒廢棄物警方活逮送辦。(圖/記者吳璋攝)

新竹市一名張姓業者,為了節省傾倒營建廢棄物費用,竟雇用大貨車司機將廢棄物載往北埔鄉某深山空地傾倒,原本以為荒郊野外沒人會發現,萬萬沒想到北埔鄉居民早已和警方建立環保防護網,一看到後馬上報警處理。警方於8日會同鄉公所清潔隊人員、新竹縣政府環保局前往會勘,現場發現廢棄土方、廢磚瓦、廢鋼筋、廢塑膠管材料、廢塑膠、廢布等事業廢棄物。

警方於10月8日14時35分接獲報案,北埔分駐所員警馬上通知北埔鄉公所清潔隊、新竹縣政府環保局共同組成專案小組,並在半小時內趕至現場會勘,處理環保犯罪經驗豐富的警員何鳳儀,開始搜索附近的跡證,試圖從垃圾當中找尋出蛛絲馬跡,並觀察到現場一台怪手引擎還是熱的,附近還發現有未燒完的煙蒂及未乾的檳榔汁液痕跡,何員與環保人員研判犯嫌可能會回來,下午嫌犯可能再回來,遂機警將警車藏於怪手後方,且躲避於大型廢棄物太空包後方,不久便聽聞遠處有卡車行駛聲,待其停妥車後,便將司機逮獲正著,環保局認定司機黃男涉嫌違反廢棄物清理法第41、46條,警訊後,依違反廢棄物清理法將黃男移送新竹地檢署偵辦。

竹東警表示,犯嫌被逮捕後覺得驚訝也懊悔不已,以為來到北埔鄉偏僻的山區傾倒廢棄物不會被發現,所以選擇從新竹市區翻山越嶺來鋌而走險,殊不知新竹縣近期針對轄內廢棄物案件非常重視,轄內居民都被警方查緝廢棄物的決心而感動,一見到有人亂丟垃圾便報案檢舉,「檢、警、環」跨部門合作提升查緝能量,建立良好暢通的警民連線,組成強力的環保防護網,展現查緝環保犯罪決心,本案就是警民合作最佳案例。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s