農村再生—-拔仔庄社區拔仔庄鼓藝文化傳承與成果展示活動

花蓮縣瑞穗鄉富源社區10/11國慶連假時節在富源鐵道公園辦理108年度農村再生系列拔仔庄鼓藝文化傳承與成果展示活動,將一年來社區鼓藝與社區產業推向舞台,展現經由農委會水保局花蓮分局支持的成果,現場還有週邊十個社區前來設攤呈現花蓮中南區農村的特色與產業。

前來參與的貴賓計有花蓮縣長徐榛蔚、水保局花蓮分局長陳淑媛、立法委員蕭美琴花蓮縣議員陳英妹、瑞穗鄉長陳進光、主席陳廖安、代表林玉梅、鍾湧春、陳源發、瑞穗戶政謝主任等數十位,參與的民眾近千人,場面非常熱鬧、表演節目也非常精彩,縣長徐榛蔚致詞時也非常誇讚富源社區的努力與表現,尤其善用公部門的補助經費,打造一個非常棒的場域,讓鄉親可以休閒運動及辦理大型活動場域。水保局花蓮分局陳淑媛分局長也大力推薦富源社區的在農村再生的努力與認真,不但社區做得有聲有色,連水保的農村再生推動與建設也是資優生,可以成為花蓮的典範代表。

理事長蔡志松表示,今年的社區產業活用:社區近年來發展產業有靚染工坊、廾丫包子的手工餅乾等等,鑑於社區發展需求與協助地區一級農業(鳳梨、薑、檸檬、文旦等)的活化與運用,近年導入二級產業(鳳梨乾、薑片、柚子酥、鳳梨酥等) 辦理社區產業的行銷推廣,再次讓國人與社區居民清楚知道社區目前產業發展現況產業的行銷推廣。另外社區廟會文化活動最能呈現民間生命力,富源保安宮霞海城隍爺聖誕繞境活動也不例外。

然而始建於公元一八八九年的瑞穗鄉富源保安宮霞海城隍廟,在歷經清領、日治、台灣光復,拔仔庄常民信仰霞海城隍已邁入歷史一百多年間,繞境儀式陣容卻漸漸地因為時空的改變,而有逐漸式微的情形,然而面臨失去的鼓聲,在社區總體營造的努力下,終於重回拔庄民眾的記憶裡,這是何等的不易與非凡。近年來社區發展鼓藝已有四級鼓隊,惟目前尚無固定一個平台可以讓四級鼓隊有一個較量的機會,因此,期盼藉由本次產業行銷機會,可以結合鼓文化的表演一同呈現動靜兩種不同的發展方向

總幹事周玉梅說,社區鼓藝文化與產業特色活化的活動,社區先前就由主要幹部召集開了次籌備會議,為了要能充分展現社區特色產業與社區活力,活動過程中充分呈現了動、靜兩方面成果,靜態的展示有二種:第一特地將靚染工坊染布技藝近幾年的成果演進掛在進場路上及場地周圍塑造出不同的亮麗景象,也可以提供給來賓們拍照打卡的亮點,滿足顧客的需求,另外也將樸素畫懸掛在場上讓來賓了解富源的特色。第二是元展場研發的手工餅乾的部份,口味多重,其中最獨特的應該是手工剝皮辣椒餅及手工柚子酥可以相互組合,社區今年在創作時即思考結合客家元素融入在產品中。在動態的方面有精彩的節目演出,計有富源國小的鼓藝、富源樂齡報隊、富源客家歌謠班唱歌演出、富源國中鼓藝隊演出,其中最為特殊的是由富源國小、富源國中、社青、樂齡四級鼓隊的代表上台表演一段鼓曲透過四級鼓隊的併列呈現,看見富源鼓藝完美的結合,同時也讓大家知道打鼓是可以有發展的,未來也可以成為一名專業的鼓藝表演者,所以打鼓的孩子不會變壞。最後的加碼演出由社區所有人員及現場的國小、國中、樂齡及來賓一起跳一曲原住民的海洋之歌舞蹈,帶動現場所有來賓與觀眾一同歡樂為今天熱鬧的活動畫下完美的句點

富源社區除了在社區營造方面有卓越的成果表現外,連續23年舉辦的鼓王爭霸戰更是國內外知名,也是目前客委會花蓮12節慶的代表,近年更是戳力發展社區產業透過農村再生的協助與支持,從靚染工坊出發到廾丫包子饅頭已經站穩腳步之外,今年將社區觀光導覽及多元展場與伴手禮導入社區也逐漸成形,未來社區將由四大支柱撐起產業的發展,假以時日社區得以自立自主,減少對公部們的依賴。而社區產業的營運盈餘,將持續投入社區的各項福利服務上,例如社區開辦的老人營養午餐、各項健康促進活動與社區照顧等老人關懷照顧外,未來也將投入在學生課輔、兒童與新住民等的照顧,希望建構社區成為一個幸福拔仔庄社區。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s