最有意義的國慶連假在電光! 「一起minanam電光」部落學習工作營,志工狂讚「超值得!」

   不只嘴上說說! 36位志工深入電光部落,參與建設、學習文化,用最有意義的方式度過108年國慶連假!就連來自日本及馬來西亞的志工都表示這趟旅行「超值得」!由交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處所推出,2019花東縱谷強檔系列活動「縱谷原遊會」,已於1010日至13日由「一起minanam電光」部落學習工作營揭開序幕。

參與志工在43夜的活動中,不只跟著電光部落的酒麴、酒釀、咖啡、染布、竹藝、編織達人學習各種技藝;與族人一同為老屋換新裝,打造部落夢想基地;更在活動中學習由電光部落歷史事件編排的舞台劇「戲說雷公火」,並邀請耆老們觀賞,傳承雷公火精神,用行動支持在地,讓這個國慶連假過的更有意義!

  縱管處郭振陵處長表示:「花東縱谷精彩多姿的原住民文化絕對值得旅人一窺究竟。縱管處致力於打造『縱谷原遊會』品牌,就是希望能開啟民眾認識部落的一扇窗。學習工作營透過四天三夜,讓志工深入部落學習部落的文化、技藝、生活態度,對部落產生更多的認同感,將部落旅遊提升至另一層次,希望可以透過這樣的方式帶動更具永續性的地方旅遊產業。」

 

解鎖人生新成就! 跟著電光職人過生活

電光部落達人輩出,此次學習工作營,部落選出最具代表性的酒麴、酒釀、編織、咖啡、竹藝,以及染布等五位職人,讓參與志工「貼身盯梢」跟著職人一整天,向職人學習各種技能,透過這樣的方式深入了解電光的在地特色產業與文化,讓志工除了玩的過癮,也學習到豐富的知識,解鎖人生新成就。

 

拯救老屋,打造電光夢想基地!

除了職人體驗,部落族人與志工也在這場活動中齊心協力,利用短短一天半的時間為老屋換新裝,以阿美族傳統建材「竹子」包覆墻面,更在墻面上繪製了別具特色的部落地圖,讓整個空間煥然一新。電光部落未來將利用整修好的老屋作為接待旅客的主要據點,以及社區展售空間,將這裡作為夢想起飛的基地,把電光部落的好分享給更多人。

 

「雷公火」的考驗!志工復刻部落經典舞台劇,感動族人

電光部落向來以社區歷史舞台劇「戲說雷公火」知名,這次學習工作營部落也特別安排,讓志工並非只是坐在台下當個旁觀者,而是直接參演舞台劇,走入電光歷史,顯得更具意義。排演過程中,志工們熱烈地向族人發問,深入挖掘整個歷史事件的經過。更於晚會邀請部落的長輩們前來觀賞,原本站在台上演出的長輩們搖身一變成為台下觀眾,別具傳承意味,感動在場的每一位族人。

 

日本、馬來西亞志工狂讚:「超值得!」

本次學習工作營,除了來自全台各地的志工,更有來自日本與馬來西亞的志工參與。電光部落學習工作營原定8月份舉辦,後因白鹿颱風影響而延期。來自日本的木曾惠於首次活動暨定報名,為了參與活動,特意修改機票與休假再次報名。她表示:「這幾天的活動下來覺得很有意義也很感動,部落的人都很熱情地跟我們分享他們的文化和生活,感覺像是認識很久的朋友,特地飛來參加活動真的超值得」。

 

2019「縱谷原遊會」接下來將會舉辦6個部落,共10場的「餐桌上的部落旅行」,馬遠、太巴塱、織羅、吉拉米代、崁頂部落都將推出單日體驗行程,以讓民眾可以用一天的時間,用六感深入體驗縱谷部落的魅力。以上10場活動皆已上線,有興趣的民眾可以至官網報名,或透過臉書粉絲專頁獲取更多最新消息!

 

縱管處官網:https://www.erv-nsa.gov.tw/user/main.aspx

「縱谷原游會」活動官網:http://jacreative.com.tw/hdt/

「縱谷原游會」臉書粉絲專頁:https://goo.gl/wnpPq8

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s