中醫大新竹附醫響應醫病溝通共享決策 推出病安活動週

記者鄧宜/新竹報導

為了讓醫護病三方支持「醫病溝通共享決策」,中國醫藥大學新竹附設醫院響應衛福部「病安活動週」,重視「病人安全」,希望病人能夠化被動為主動,積極參與與自己有關的醫療過程,院長陳自諒帶領一級主管共同宣示和響應。

陳自諒院長表示,病人安全我會「應」,希望做到「三應」,分別是「響應、回應和反應」。醫療院所「響應」參與病人安全活動及落實病人安全的措施,舉辦團體衛教或舉辦講座;病人誠實「回應」醫療人員的詢問,當醫護人員詢問姓名及相關問題時會主動回答,主動告知醫護人員重要的健康狀況,像是用藥、過敏、曾開過的刀等。對醫療人員說明有不清楚、身體任何不舒服的地方或發現周遭有不安全的環境或狀況,主動「反應」給醫護人員知道,在服用藥物後若有不舒服的地方,主動告知和諮詢醫師、藥師、護理師醫療專業人員。

中醫大為了響應病安週,即日起到十月十九日,上午九時至下午四時,只要在新竹附醫一樓大廳填完響應卡和問卷就會獲得一份精美禮品,數量有限,送完為止。

中醫大並且十六日和十八日上午十一時,分別在血液腫瘤科門診和外科門診舉行「病人安全我會應」醫病溝通講座,十七日十時在一樓大廳舉行「提升用藥安全」講座,歡迎民眾踴躍參與。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s