花蓮市立殯儀館用心服務 規劃便利商店提供優質便民服務

 花蓮市立殯儀館近年來致力推動各項殯葬措施革新之外,為提供治喪民眾更優質的便民服務,將在今年十一月引進專業廠商進駐營運便利商店,魏嘉賢市長今天前往視察並透過殯葬所長陳柏欣來了解便利商店進駐現況,他表示,希望透過此一便民服務,讓家屬或來捻香的民眾就近購買所需物品。

 殯儀館為民眾治喪的必要性設施,一般治喪約714天左右,家屬大部份作息時間都在殯儀館守靈,自從醫殯分流實施後,市立殯儀館每月平均入館亡者由65人大幅增加至每月92人,每月來館弔唁治喪民眾估計高達10萬人次,以致市立殯儀館的服務從原有的治喪之外,也考量到家屬的需求性。

 魏市長說,距離殯儀館最近的便利商店約有一公里以上,對治喪民眾及洽公業者相當不便,過去也曾發生家屬為購買日用品來回奔波而發生車禍的憾事,因此他在今年初指示殯葬所規劃引進便利商店,提供輕食、飲料及其他複合商品,希望藉由民間創意思維及經營專業能力參與營運管理,提供優質的便民服務品質並滿足民眾的需求,同時有效活化市有房舍。

 便利商店設置地點在進入殯儀館大門的右側建物,這間房舍過去是做為繕寫輓聯的工作場所,目前已移至辦公廳舍的二樓。得標廠商正加緊室內裝潢,預計十月底可完工,待貨品上架後,可在十一月初正式營運。

 魏市長指出,殯儀館多半給人的印象是莊嚴肅穆或是哀傷的氣氛,近年來市立殯儀館多項改革措施,增加服務熱忱與人文的關懷,用創新思維為殯儀館悲傷環境注入溫暖與關懷,除提升市公所公益形象之外,也希望能讓殯儀館跳脫冷冰冰的感覺

 殯儀館的便利商店預計十一月營運,透過引進民間企業進駐,提供便利的生活用品服務以及影印、傳真等資訊功能服務,魏市長表示,此舉不僅滿足民眾需求,更能改變殯葬文化,進而提升殯葬服務品質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s