豬腳料理週  四維高中實踐校訓孝親感恩 邀請業者傳授豬腳製作秘訣

 

花蓮四維高中為推展三好」及落實校訓「孝親感恩觀光餐飲學程結合中餐課程」所學昨天上午校園舉辦「豬腳料理教學課程,邀請到餐廳業者老闆信雄親自講授製作豬腳的秘訣與獨家配方,以實際培養學生「帶得走能力」將所學技能「帶回家」,親手製作豬腳給家中長輩分享,營造親子互動

觀光餐飲學程讓學生親身體驗製作豬腳,激發學生創意,將習得的烹飪技術,能實際運用在生活行孝上,作一個懂得孝親感恩的人配合辦理「四維行孝親、豬腳料理報告競賽」。比賽辦法為全校觀光學程每班參與,學子都必須將學校學習的滷豬腳菜餚,親手回家製作,口味與選擇食材由學生研發,並實際將豬腳菜餚與媽媽、家人品嘗,最後更以書面完成報告。

今年除了學習傳統滷豬腳手法之外,更另外學習清燉豬腳的作法。信雄表示,外面一般常吃的是用醬油豬腳,這回則教授學子們如何製作「當歸清燉豬腳」,讓當歸的香氣入豬腳,吃起來軟嫩可口。他表示,步驟與烹煮的時間都是豬腳好吃秘訣業者親身示範製作豬腳手法學子也忍不住躍躍欲試,自己動手。中餐教室香氣四溢,令人食指大動

綜二七班李文瑜表示,以前都是家人掌廚或是外食居多,沒有想過會在課程上學到如何滷豬腳的功夫,終於可以在學校實際學習滷豬腳的作法,回家試作後讓爸媽品嘗,互相交換心得,覺得很有收穫。

觀光餐飲學程主任李佳蓉表示,校內為了提升孩子的學知識與技能,辦理豐富的競賽、講座與活動,曾邀請知名麗晶酒店集團「故宮晶華」宴飲中心執行總監楊惠曼前幾年曾邀請知名主廚阿基師到校辦理演講與實作課程提升觀光餐飲學程技術層面的能力提升  

校長蔡忠和表示,這次透過學校辦理烹煮豬腳,除了讓學生提升烹飪的實作能力外,更讓學生在烹煮過程進一步了解父母親持家工作的辛勞,啟發學生孝親、感恩的心,回饋父母恩畢業後成為被社會接受與接納的人。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s