推廣強固型設施 農糧署東區分署辦理設施技術交流講習

農糧署東區分署於108年10月15、16及17日分別在該分署宜蘭辦事處、花蓮辦公區及臺東辦事處,舉辦「東部農業設施推廣與技術交流講習會」。該分署說明,為鼓勵東部地區農友興設強固型(溫)網室,特別請嘉義縣青年農民聯誼會會長與東部農友分享經驗,並找設施業者就設施基礎維護、防災要領等進行講授,藉以提升在地農友興設強固設施之意願。

邀請西部農民、業者分享設施效益及抗災操作實務

農糧署東區分署說明,東部地區位處颱風路徑,興設強固型設施可提升農業防災效能,有助於穩定蔬果供應與品質,保障農友的收益。本次講習會特別邀請嘉義縣青農聯誼會陳育旗會長,分享「搭建溫網室效益與農業整合及品牌行銷」實務經驗,暢談返鄉從事農業的初衷,及搭設強固型設施如何抗災、降低損失;另外,也邀請和農科技公司及奇圃園藝設計公司,說明設施環境控制與溫室規劃、抗颱操作實務。該分署表示,希望透過這三天課程,讓東部地區已搭設或有興趣搭設溫(網)室設施的農友及業者,對溫(網)室的效益及抗颱的實務操作方式,有進一步認識。

東部溫(網)室補助比例提高至6成,溫(網)室環控系統等納入補助

農糧署東區分署表示,考量東部地區溫(網)室造價較高,自107年度起行政院農委會調整東部地區溫(網)室補助比例增加至60%,調整後各項設施補助額度為:(1)加強型蔬果水平棚架網室,每公頃最高補助120萬元;(2)簡易式塑膠布網室,每公頃最高補助390萬元;(3)結構型鋼骨塑膠布溫(網)室,每公頃最高補助780萬元。另為推動智慧農業發展,自107年度起亦將溫(網)室環境控制及生產設備納入補助,包括溫室環控系統、水養液供應系統、內循環風扇、降溫風扇、光控式電動內遮蔭、微霧降溫系統、自動噴藥系統等設備。

有意參加者 請速洽該分署或當地辦事處

農糧署東區分署表示,花蓮及臺東地區有意願搭建設施之農友,請把握難得機會,速洽該分署或當地辦事處報名參加(專線:03-8523191258)。該分署進一步說明,藉由西部農友成功經驗及設施業者講授搭設注意事項,讓農友瞭解設施農業之經營與管理,並採智能化環控設備,轉型為省工、高效率栽培模式,有助於提升生產品品質與收益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s