「珍愛家庭.安全社會」  新竹縣政府召開108年社會福利行政會議暨社福趨勢座談

記者鄧宜/新竹報導

為因應資源有限而福利多元需求且不斷擴張的困境,新竹縣政府召開「108年社會福利行政會議暨社福趨勢座談」,希望透過這次機會和社福網絡單位對話溝通。

竹縣長楊文科勉勵社福夥伴,並期待政府部門能透過擔任整合資源的角色,建構縣內社福溝通平台,積極推動與民間單位的交流溝通,感謝各個社福團體、機構、以及各鄉鎮市公所長期以來的付出與配合,希望未來大家持續以夥伴的身分攜手面對困境。

楊文科指出,在照顧長輩上,108年已成立77處社區關懷據點,達成年度施政目標,並預定109年至少再增設5處據點,更引進延緩老化智慧科技系統,並延伸復康巴士至五峰及尖石。同時也兌現政見,於108年1月1日起發放每人每月3,000元的敬老福利津貼,期待讓長輩經濟無虞。社區裡,108年成立竹縣社區育成中心,至10月累計輔導本縣37個社區發展協會完善運作模式,發展青年志工、企業志工、家庭志工、強化志願服務的多元化,累計已有社福類志工人數共計13,560人。針對幼兒照顧,推動準公共托育服務,受暴受虐的兒少婦女以及弱勢家庭提供保護服務。

社會處長李國祿表示,為因應大量通報並達到快速派案的目標,竹縣107年11月起即配合中央政策成立保護性案件集中篩派案中心,108年10月起更進一步整合保護性及脆弱家庭案件集中進行篩派。在保護服務的創新上,108年起新竹縣與新竹縣智障福利協進會合作,啟動培訓身障寄養家庭計畫,強化身障朋友們的多元安置服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s