「『太』好聽了吧」音樂專題講座與在地部落市集的新結合 10/19(六)萬榮鄉原住民文物館歡迎您!

 

    「音樂及在地產業是文化交流的途徑,是生活也是族群的記憶」。

隨著時代的變遷,音樂及產業的變遷也記載了歷史的演進,每一首歌曲及每項產業的背後反映的除了情感以外,更是乘載著一個時代的背景以及樣貌。因此透過太魯閣族的傳統歌謠及市集起過去的文化記憶,瞭解其創作背後的社會景象,並且透過音在地風格與表現手法的轉變,從過去連結到當代, 結合現今族人能尋回自己族群的認同感與使命感。

   萬榮鄉原住民文物館與國立臺灣史前文化博物館,預計於明年度2020 年共同協力,辦理音樂文化為核心的展覽,透過音樂作為媒介探究太魯閣族歷史的變遷以及歌曲反應所反映生活樣貌,並且隨著時代變遷影響音樂樣貌的轉變。此外更規劃部落市集活動,以在地特色小吃、農特產品、原民手工藝攤位及原住民歌舞表演的呈現,結合音樂在地萬榮鄉長期期盼協力年輕世代的產業地展現以及屬於萬榮地區的歷史,期盼未來透過展覽能與本地做連結,將此紀錄及文化延續傳承下去。

   萬榮鄉公所規劃1081019日於下午2時整假萬榮鄉原住民文物館二樓辦理「『太』好聽了吧!讓太魯閣族傳統歌謠喚起文化的記憶系列活動」,及上午10時整假原住民文物館停車場辦理「部落市集」,透過本首波系列活動,將邀請他族從事部落在地產業及推動傳統歌謠文化之工作者,分享其經驗並間接刺激本鄉對於音樂文化有興趣者對於族群音樂的想像,藉此嘗試以當代的思維與傳統歌謠做結合,產出不同風貌的族語歌曲。

   另活動當日同時結合在地部落特色小吃、農特產品、原住民手工藝14攤位結合辦理萬榮鄉部落市集,希冀藉由市集宣傳模式帶動週邊地方產業,並透過擺攤方式直接參與的機會,傳達並教育遊客以秉持著造訪原鄉、尊重文化、支持在地的態度認識萬榮鄉本週假日就來體驗知性與感性的旅遊行程吧!

 

1. 「『太』好聽了吧!讓太魯閣族傳統歌謠喚起文化的記憶系列活動」聯絡人:林小姐 03-8751321分機232

【專題講座】舒米恩

108 10 19 日(六) 下午 1400-1800

【音樂座談】小魯凱音樂傳唱隊佬組

108 10 26 日(六) 下午 1400-1800

【工作坊】謝皓成

108 11 09 () 下午 1400-1730

2. 部落市集聯絡人:沈先生03-8751321分機238

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s