「108年全國醫療區域輔導與醫療資源整合計畫年終成果發表會」 分享推行雙向轉診及提升醫病關係的經驗

記者鄧宜/新竹報導

由新竹市衛生局與新竹馬偕醫院共同舉辦的「108年全國醫療區域輔導與醫療資源整合計畫年終成果發表會」,17日起一連兩天在新竹國賓飯店舉辦,全國各縣市衛生局、衛福部醫事司及醫療專家委員的菁英,約160人參與,分享推行雙向轉診及提升醫病關係的經驗。

新竹馬偕紀念醫院院長蘇聰賢表示,此次承辦的『108年度全國醫療區域輔導與醫療資源整合計畫年終成果發表會議』係衛福部的年度大事之一,新竹馬偕醫院是個教會醫院,在新竹落地生根已17年,初期緩和了新竹縣市晚上找不到兒科可掛急診的問題,更在去年9月1日投入了大量的人力物力實施24小時急診兒科業務,當時成為竹竹苗地區兒科唯一可以24小時不打烊的醫院,為新竹市兒童醫院打下更好的基礎。

竹市副市長沈慧虹表示,新竹市為「學歷高、出生率高、所得高、平均年齡最低」的三高一低城市,市府團隊努力打造新竹「兒童城市」,期待未來兒童醫院完成後可提供更多兒童的醫療照護資源,照顧我們的寶貝。興建兒童醫院是重要政策,致力創造出以兒童為考量的愉悅醫療環境。兒童醫院規劃有高危險妊娠門診及治療中心、早產兒追蹤門診、加護病房照護團隊,將以提供兒童全方位且整體串連性的醫療思維進行照護。除了醫療專業等馬偕長期耕耘的軟實力,馬偕團隊對兒童醫院的建築規劃也早已有具體構想。

衛生局楊清媚代理局長表示,透過年度區域醫療網年終成果發表會議,加強中央與地方衛生機關溝通及交流,並透過會議進行成果展示與經驗分享,促進彼此溝通,凝聚共識,鼓勵衛生局人員持續精進醫療效能與量能。

楊清媚說,未來將持續與中央合作,並透過此次會議發表,學習各縣市的優點及創新作為,取長補短改善本局醫療健康執行理念與目標,全力守護市民的健康。

此次年終成果發表會邀集衛福部醫事司司長石崇良、副司長廖崑富、國健署前副署長游麗惠、國立陽明大學衛生福利研究所教授吳肖琪、財團法人國泰綜合醫院顧問蔡素玲、長榮大學健康科學院榮譽院長陳宏一以及各縣市衛生局長官夥伴皆出席共襄盛舉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s