吉安鄉建置歐式景觀燈 營造特色吉安風情

感受唯美歐式景觀燈,在傍晚與晨昏時刻點亮吉安鄉中山路,與一旁具有日據時期古蹟建築及富有豐實客家文化的好客藝術村相互呼應,形成最有特色的吉安風情。

吉安鄉慶豐村中山路三段沿線配合97年度道路拓寬工程所建置的中山路垂釣式景觀燈因使用年限已久,過去曾發生砸傷用路人的意外事件,為維護民眾安全,吉安鄉公所編列114萬元預算經費全面汰換燈具,粉刷燈桿,設置直立式路燈,改善立即危險性。鄉長游淑貞表示,有別於生硬的路燈造型,吉安鄉公所配合周邊景觀設置,簍空的燈雕、直立式的歐式燈罩,不僅保障使用人的用路安全,也結合週邊歷史風貌及特色建築。

建設課長吳印浴說,早期設計垂釣式玻璃景觀燈形式,因年久老舊有鬆脫跟掉落的危險性,甚至已經有大部份的玻璃燈罩毀損及掉落現象發生,本次由公所自行編列預算針對既有設施進行修繕與更新,統一將燈飾造型進行更換成直立式燈具,自吉安路口至慶豐十三街,沿中山路三段共552公尺兩側皆重新汰換景觀燈具外,同時也將景觀燈桿粉刷上色,陸續將燈座燈泡更新,提供良好的照明環境及安全的道路設施。

緊鄰中山路三段的吉安好客藝術村從廢棄軍舍華麗轉身成為吉安藝文亮點,更在吉安鄉長游淑貞上任後積極推廣打造成為最親民的園區,白天運用藝文空間分階段展出多元作品,透過好客藝術村平台,啟發喜愛藝術文化創作者對在地有不同思考,期望發掘在地藝術人才,推廣藝術家作品,將好的創作推向世界舞台;夜間、假日更是吸引許多鄉親前來運動、跳舞成為親民廣場,於整體景觀燈改善工程建置完成為前來好客藝術村、慶豐市場的民眾,及行經此路段的鄉親好朋友提供安全進出的道路照明環境,也讓沿線道路更具特色。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s