竹縣長楊文科主持首次竹東鎮基層座談會 初步規劃竹東國民運動中心

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府17日於新竹縣教育研究發展暨網路中心首次舉辦「竹東鎮基層座談會」,由楊文科縣長親自主持偕縣府各局處長,邀請鎮長羅吉祥、各地方議員、各縣政顧問、代表會民代、各里長、竹東各學校校長等出席,盼透過會議溝通,廣納地方意見,凝聚各項「建設大竹東」的政策方向與共識。

楊縣長表示,選前許多鄉親提出大竹東在內的溪南地區建設發展建言,他一刻也沒有忘記,昔日為台灣三大鎮之一的竹東鎮,是竹縣溪南地區最重要的城鎮,現階段也透過多項重大建設及再造計畫來翻轉竹東鎮。

其中教育處提出竹東鎮民引頸期盼的「竹東國民運動中心設置計畫」,初步規劃將爭取中央經費及縣府自籌,預估工程經費約二點六億餘元,經鎮公所建議及用地評估後,將採竹北國民運動中心模式,擬於竹東游泳池旁之土地,結合竹東游泳池,構築竹東體育園區;基地位於快速道路終點,鄰近台大竹東分院,與地方需求相結合,成為多用途場館,並可成為醫療健康重鎮。

規劃設施則參考「教育部體育署國民運動中心規劃參考準則」,規劃體適能中心、韻律教室、羽球場、綜合球場及桌球場等,預興建後營運移轉營運廠商,或移交竹東鎮公所代管。會中,地方人士則建議未來可設置銀髮族也能使用之設施,及在地教練進用之構想。

財政處則報告與財政部國產署合作開發竹東鎮閒置國有土地,招商財務條件設定地上權50年,整體開發效益預估,將吸引民間投資總額超過4億元,振興竹東鎮周邊繁榮、觀光事業。交旅處針對竹東3個前瞻計畫報告,竹東客家音樂村的土地訴訟案一審縣府獲得勝訴,二審預定10月下旬開庭、竹東轉運站暨地下停車場工程包含交通轉運站、地下停車場,經費約3.3億元,預計今年12月上網招標。竹東之心中興河道水岸生活空間再造計畫已於9月上網公告招標,預計今年10月底決標。環保局報告,竹東垃圾掩埋場因逢焚化爐歲修暫停清運,歲修完畢將優先處理,預計12底前全數完成,為達到垃圾自主管理目標,新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案於本月8日已上網公告等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s