普悠瑪事故一周年 臺鐵局理賠辦理情形同

1071021日普悠瑪事故發生後,交通部及臺鐵局為使罹難者及受傷者得到妥善的關懷與協助,除立即成立應變小組,處理家屬及受傷者所有事宜外,並在1071029日與交通部於臺東站成立「關懷服務小組」,加強各項服務工作,以撫平家屬及當事人傷痛,儘早走出陰霾,恢復平靜與正常生活。

在這一年內臺鐵局為處理事故賠償問題,除內部召開會議超過100場以外,也與罹難者家屬召開5次懇談會及受傷旅客召開9次說明會,更面對所有受傷旅客一對一懇談,以解決個別問題。為加速理賠作業臺鐵局也於臺東縣政府社會處駐點設置專案服務窗口,辦理1021普悠瑪事故受傷旅客醫療費用核銷與給付作業共7梯次2個月。除此之外,也對每一個罹難者家屬及受傷者建立關懷名冊,並逐一指定關懷員給予最直接的關心與照顧,對住院的旅客更派專人處理所有事宜,期讓旅客的傷害稍有紓緩。

罹難者的賠償在交通部長的努力爭取下,提出每人1,570萬元的賠償金,臺鐵局也逐一向罹難者家屬說明,目前罹難者18人中已和解有2人,慰問金每人10萬元均已領畢,除已和解2人外,其餘未和解16人中已有13人領取530萬元補償金,總共賠償金額為6,890萬元。家屬並表示在追思會後將來談和解,臺鐵局也備妥相關資料,只要家屬提出申請便可立即辦理。

在受傷賠償方面,係根據受傷旅客的建議及不同類型的受傷程度,建立了統包式、計分式及列舉式等3種方式,當事人自行選擇較有利之賠償方式。目前重傷者計16人其中已切結9人,未切結7人中有2人已表示希望切結,已支付金額3,1593,557元。非重傷共272人,切結168 人,希望切結有61人,已支付金額3,5288,636元。

臺鐵局為加速處理受傷旅客切結,繼於10161718日在臺東縣政府社會處成立服務窗口,臺鐵局對於罹難者家屬及受傷旅客一直秉持積極關懷協助,對於後續理賠部分,也會以最誠懇之態度積極與家屬及當事人溝通協調,並以從優、從寬及從速之原則辦理相關理賠作業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s