聖地慈惠堂捐贈500顆住警器

  有鑑於公園路及東大門火警造成嚴重財損 聖地慈惠堂捐贈500住警

    花蓮縣吉安鄉聖地慈惠堂總堂熱心公益,1081017日上10假花蓮縣消防局舉行主任委員隆德代表捐贈住宅用火災警報器500顆,協助本縣火災高風險住戶安裝。在捐贈儀式中,局林文瑞致贈聖地慈惠堂感謝狀,感謝該單位的愛心捐同時表示受贈住警器將由消防局發放給縣內弱勢及火災潛勢風險較高族群以協助提升居家防火安全盼藉此拋磚引玉,激發更多善心人士的回響。

  近期,花蓮市區公園路慘遭祝融之災一場惡火燒毀六戶七間店家,消防人員於第一時間到場時,場所內部便已全面燃燒。究其原因,除公園路上店家多為磚造木構鐵皮屋導致火勢發展速度快以外,火災發生後察覺過慢是為主要原因。火災的熱釋放率與時間平方成正比,若錯過期通報及滅火契機,火勢迅速延燒並擴大,建築物本身可燃結構更加速了火災發展進程,越晚發現災害便需花費更多的消防人員、車輛及時間來滅火,後造成大量財損,所幸本次未有人員傷亡

就火災預防角度探討,屋主或承租人都能依法自行安裝住宅用火災警報器,相信在火災即早的偵查警報下,定能於火勢發展初期局限火勢,也不會出現動輒數百至千萬的損失,甚或造成無法彌補的傷害。而10863日所發生的東大門夜市火災案何嘗不是如此,在深夜時段發生火災,因位處市郊無人報下祝融迅速發展在警義消人員奮勇搶救下控制火勢造成數百萬財產損失,至今仍未復原,數十戶攤商生計也同時影響。

火災警報是帶動一切防災對策的火車頭,聖地慈惠堂得知目前花蓮縣已多起火災因住宅用火災警報器成功發揮功效,使住戶得以即時逃生,讓消防人員火勢尚未蔓延時盡速撲滅有感火災警報器在火災初期的重要性決定捐助本局500住宅用火災警報器,希望貢獻一份心力,協助弱勢族群免於祝融之災 

   局長林文瑞表示,近年來隨著住警器安裝比例的提升,其效果也逐年顯現,截至今年10月為止花蓮縣8警報器成功發揮功能偵知火災的案例,如本年度7月份成功營救萬榮鄉明利村的身心障礙民眾(住警器為天成集團捐贈);今年83日,花蓮南京街一處民宅發生火警,亦是因為住警器發報,才使屋主儘早避難並得以獲救。由此顯見民眾家中安裝住宅用火災警報器火災發生時確實能有效發揮預警功能提醒住戶能逃生避災,確保生命財產之安全。今年公園路及東大門火警,若是有裝設火災警報器,也許就能及時撲滅火勢,減少財物損失。局長最後並重申「自己的財產,自己保護」的概念呼籲各位鄉親防患於未然,主動自家裝設住宅用火災警報器共同建構花蓮成為一個宜居、安全且「零災害」的城市

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s