竹縣學子用舞蹈與日本高知藝術交流

記者鄧宜/新竹報導

前來參加新竹縣客家藝術季的日本高知縣夜來祭國士舞雙舞蹈團,利用在竹縣表演之際,抽空與新竹縣光明國小及玉峰國小學子共同交流舞蹈,融合日本、原民及現代創意的元素,希望藉由舞蹈交流,讓中日友誼長存。

竹縣府表示,「國士舞雙」的舞蹈不僅融入日本最傳統音樂「正調節」及響板「鳴子」樂器、更積極開拓現代國士流的「舞步」「樂曲」及「服装」,除了高知當地的祭典外也積極參加日本國內外的表演活動。今年的主題是「始於土佐」,希望能經由國士舞雙,將快樂及感動散播到日本及世界各地。

光明國小於一0四至一0六年代表竹縣參與日本夜來祭,曾獲卅面金牌,此次以「三彩畫布」展現多彩多姿的創造力及想像力,引出浪漫的雲朵及花神,讓小蜜蜂與小點點們愉悅地在花朵上遊戲,真實與虛幻的結合表現出孩子的快樂童年。

玉峰國小舞蹈隊學生今年八月獲日本高知縣邀請,在第六十六屆「夜來祭」演出舞碼《泰雅之歌》,孩子們身著泰雅族傳統服飾,男孩手握傳統長茅及腰刀,處處展現剛毅及規律,女孩手持竹篩踏著輕快舞步,體現出輕盈及能幹,呈現泰雅族群遷徙的生態文化和心路歷程。
 
光明國小曾晨昕同學說,曾參與日本高知參加夜來祭演出,覺得過程雖然辛苦,但能到日本的舞台表演,十分開心。日本國士舞雙的舞步、音樂都跟我們的表演十分不同,是很有震撼力的演出,但是在她們面前表演,我一點也不緊張,反而很高興能有機會跟國士舞雙互動。如果有機會,我希望能再去日本高知夜來祭表演一次,再感受一次不同的文化跟舞台。

玉峰國小謝予馨同學則說,雖然今天表演很緊張,但是知道日本人特地飛來臺灣一起交流,覺得很興奮!陳可薇同學表示上次是我們去日本,這次是他們來臺灣,可以互相交流,換我們介紹美麗的臺灣給他們認識,希望他們有空可以來玉峰,認識我們的好山好水。

在與高知縣廳代表及國士舞雙舞蹈團交流活動,除了雙方舞蹈外,國士舞雙團隊也指導學童共舞,場面互動歡樂有趣,並致贈日方日本最夯的珍珠奶茶,讓來自高知客人品嚐,日方則回贈夜來祭的舞蹈道具「鳴子」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s