「分秒必爭 花蓮震災救援解剖」紀實片獲獎 從地震災難省思災害預防與災後重建

花蓮縣去年遭逢0206大地震,是自民國40年大地震後,相隔67年來最強的地震侵襲,花蓮縣政府與全球最具影響之科學教育頻道Discovery合作拍攝「分秒必爭 花蓮震災救援解剖」紀實片,將所有搜救、救援情形及拆除危樓與重建家園等過程紀錄下來,未來面對無可預期的災難時,可作為後人借鏡及他國學習參考。本部片已於全球放映,並獲得廣大迴響,日前榮獲「亞洲電視大獎最佳時事電視節目獎」台灣區得主,12月將再與其他各國家得獎者競賽爭取亞太區獎項。

   花蓮縣前縣長傅崐萁、時任立法委員現任花蓮縣長徐榛蔚及花蓮縣政府團隊共同在0206地震發生時的第一時間搶災、救災,讓花蓮在短短不到3個月復原、重建美好家園。同時,花蓮縣政府誠摯感謝所有消防人員、搜救隊人員、警察人員以及相關救援重建等人員,在危害發生的當下,奮不顧身搶救,以救援他人為己任,再次向所有警消、救援人員致敬。

   這部紀錄片引發人民思考,全球環境危機四伏,如發生聖嬰現象、反聖嬰現象,及重大天然災害頻傳等,就台灣而言,則是經常發生無預警的地震危害,我們一方面須在危難中面對求生存,另一方面更要在災害中學習與反思、反省,期盼未來能在類似災難與災害中,能夠積極搶時救災、及時救出更多的人們,並將危害降至最低。

當地震發生時,身為政府機關應作民眾之領頭羊,政府應有危機應變處理能力、搜救人員隨時做好災難救援完善訓練、正視危險老屋重建問題與增強住宅建物耐震度、民眾作好防災意識與準備措施等,都是我們應深思熟慮的課題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s