東華大學與慈濟醫院合辦「許願牆」設計與製作建立比鄰共好生活圈

                                        

國立東華大學社會參與辦公室、藝術與設計學系韓毓琦教授為將大學課程學習與在地需求相結合,與慈濟醫院心蓮安寧病房合作辦理「許願牆」的設計與製作。教師藉由「基本設計」課程,結合心蓮病房「許願牆」美化設計需求,共同啟發修課學生以人為中心進行設計思考,帶領學生將專業知識透過行動貢獻於在地實際需求。

藝設系韓毓琦教授長期與地方需求合作發展課程教學,自106學年度與豐田五味屋的瘋衣舍合作,引導學生使用布料進行創意思考,將二手衣物變身為有趣服飾。107學年度亦南藝術家黃筱倩合作,以雲燈設計為題,做為花蓮誠品書店內的裝置藝術燈飾,發想微型創業的可能。今年108學年度更與花蓮慈濟醫院合作,為正在重新裝潢的心蓮安寧病房,進行「許願牆」設計工作。

慈濟醫院心蓮病房張智容護理長1018前來東華大學,與課程學生分享從世界到灣的安寧照護趨勢,以及慈濟長期進行安寧照護的經驗,提供院方對於「許願牆」的設計期待。除護理長的親身分享,課程將與院方合作,安排學生於課程期間,進行安寧照護經驗的訪談。引導學生將設計思考貼近使用者需求,更啟發學生對安寧照護的人文關懷,藉以發揮於設計創意。

為讓學生由設計、規劃到實作有完整的執行經驗,合作計畫將於期末安排學生設計團隊至心蓮安寧病房進行成果發表。屆時由各組團隊輪流呈現其設計理念,並製作設計模型進行為期一周的展覽,開放給使用者及民眾投票。獲得最高票的設計方案及團隊,將於寒假期間執行佈置工作。

本次合作計畫將課堂教學延伸到教室外,讓學生的設計學習像種子一樣,實際落實在地方需求及人文社會關懷的好土中。讓設計帶來生活改變的力量,更營造鄉村型大學人才培力的特色,共同攜手建立比鄰共好生活圈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s