空軍第六聯隊今天辦理「空中傷患後送60週年慶祝活動」

「空中傷患後送60週年慶祝活動」,邀請現役、退役,曾執行空中傷患後送任務的航空護理官、航空救護士及航空醫學醫官參加,讓這些曾在空中執行救援任務的同仁,彷彿再度回到當年執勤的時空環境。

〔記者張忠義/高雄報導〕空軍第六聯隊今天辦理「空中傷患後送60週年慶祝活動」,邀請現役、退役,曾執行空中傷患後送任務的航空護理官、航空救護士及航空醫學醫官參加,藉由醫療裝備裝載參觀及時光走廊巡禮等活動,讓這些曾在空中執行救援任務的同仁,彷彿再度回到當年執勤的時空環境。

空軍第六聯隊長魯非凡與前後送分隊第一任分隊長胡慧琳女士(建立後送分隊制度及引進美軍後送制度的第一人,後成為航護之母)。
第一代醫務督導士官長李廷楷先生(左)、前空軍司令劉貴立夫人胡文鈴女士(中)、前空軍總醫院護理部督導。

慶祝活動由空軍第六聯隊聯隊長魯非凡少將主持,安排歷任救護前輩們在C-130運輸機前合影及影片欣賞,前輩們在影片中看到許多珍貴的歷史畫面,回憶不斷湧上心頭,場面溫馨。

聯隊長魯少將致詞時表示,空中救護為現代化國家,基於人道救援考量,整合飛行技能、航空生理與空中醫療照護等專業,發展成為緊急空運醫療後送團隊的作業模式,近年來更積極參與人道救援,陸續執行印尼海嘯、海地震災、復興航空馬公空難、東沙及南沙等救援任務,並同時執行藥品及物資運送等服務,充分展現國軍「人溺己溺」精神。

曾執行空中傷患後送任務的航空護理官、航空救護士及航空醫學醫官參加,今天再度齊聚一堂。
歷任分隊長,左起分別是賀台珠、徐南麗、何邦立、胡慧林、空軍督察長黃將軍、黃慧君、醫務所主任林自強。
新竹縣醫師公會理事長周春光醫師(左)、空軍第六聯隊長魯非凡少將(中)、前空軍總醫院護理部主任劉美燕女士(右)。

魯少將最後期勉全體官兵,緊急空運醫療後送團隊持續秉持自立自強及犧牲奉獻的精神,持續傳揚聯隊光榮傳統,承先啟後,共創美好願景。

空中傷患後送小組源於民國47年的823砲戰,當時前線產生大量傷患急需後送返臺治療,國軍鑑於建立緊急空中傷患後送醫務能量,在民國48年9月1日於空軍第四三九聯隊(現為空軍第六聯隊)成立「空中傷患後送分隊」,民國103年11月因應國軍組織調整,編組為「空中傷患後送小組」,執行各項空中傷患後送救援任務。

後送分隊第一任分隊長胡慧琳女士(建立後送分隊制度及引進美軍後送制度的第一人,後成為航護之母)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s