新竹縣推動智慧城市  10/22啟動「智慧福利系統平台」

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府10/22下午2時舉辦「108年度智慧福利服務躍升計畫成果」宣導,正式啟動整合社會處、衛生局、勞工處、教育處相關資源的「智慧福利系統平台」。縣長楊文科現場點選電視螢幕,發現80項社會福利及服務老、中、青、幼都關照到了,他也示範輸入資料及數據,「福利資源問路站」系統即時顯示出所有可以申請的社會福利,這套平台即將於11月1日正式上線,民眾可多多利用。

楊縣長說明「文化‧科技‧智慧城」是施政願景,其中一項重點,就是要建設新竹縣成為智慧城市,竹縣已經啟動「智慧交通」、「智慧停車」、「智慧商圈」、「智慧農業」、「智慧照護」等項目,今天啟動「智慧福利系統平台」,服務的對象除了身心障礙、弱勢、長輩,更擴及廣大的民眾。

楊縣長說,舉凡公共哺集乳室、無障礙計程車資訊、桃竹苗精神復健機構、到宅沐浴車、社區大學、二代戒菸服務醫療院所、特殊教育班開班學校、申請聘僱外國人從事家庭看護工作之專業評估被看護者醫療機構、70歲以上老人健康檢查據點、免費新生兒聽力篩選醫療院所名單、法律諮詢單位列表等,共計80項社會福利及服務,落實縣府讓老、中、青、幼通通照顧的施政方向。

社會處表示,為落實政府照顧弱勢族群政策,改善社會福利服務資源資訊散亂及福利服務申辦過程繁雜,整合躍升福利服務申辦系統、加強民眾業務查詢之便利性。自民國104-107年積極推動「在地行動服務」計畫,提供民眾一站式福利服務,由第一線服務人員提供「低收入戶生活扶助」、「馬上關懷急難救助」、「特殊境遇家庭扶助」、等12項社會福利服務,成效卓著,受惠民眾多達4,865人次。

社會處指出,今年的社福願景「智慧化社福服務 全方位關懷照顧」希望透過「智慧福利服務躍升計畫」,延續以往在地行動服務,有效提升服務人員之服務品質與智慧福利系統的服務效能,特別在系統中設計規劃有「福利資源問路站」和「福利資源地圖」等有效整合原本散落在各業務單位或民間資源的資訊,使民眾線上透過系統化、結構化方式進行資料分類,可以快速取得相關的福利資訊,並藉由「案件申辦進度查詢」及「福利資格查詢」來了解自身已申請的案件辦理狀況及補助情形。

另外,為了顧及不便出門或無法操作系統之民眾,第一線服務人員將主動提供個人化服務,以一站式數位服務,進行服務申辦、流程追蹤及資源連結,以提供服務使用者全方位的關懷服務。民眾如對本項計劃服務有任何相關問題,歡迎民眾11月起多加利用系統網站:https://smart-welfare.hsinchu.gov.tw/ ,或洽詢社會處救助及身障科,諮詢電話03-5518101分機3175、3241。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s