臺東廣原及利稻小熊移地照養、年底前返家進行野訓

臺東林管處照養的廣原小熊Mulas和利稻小熊於1021日晚間1040分在獸醫師及照養員陪同,並由保七總隊第九大隊員警及警車隨行護送下,安全順利的在1022日上午650分抵達特有生物研究保育中心低海拔試驗站,開始為期至少2個月的移地照養,在臺東林管處為他們打造的野訓場施作完成後,再返回臺東進行野放的訓練。

  在105日完成利稻黑熊健檢及第一次專家學者會議後,包括林務局、臺東林管處、特有生物研究保育中心、臺北市立動物園、專家學者研商共同做出決定,在臺東林管處野訓場尚未完成設置前,為提供足夠的照養空間並減少工程施作期間對兩隻小黑熊的影響及干擾,將暫時在也擁有適當環境及照養經驗的特生中心低海拔試驗站進行短期的照養,原臺東林管處的小熊照養人員也隨同前往與特生中心夥伴一起照養小熊。

  臺東林管處表示,將兩隻小熊暫時移往特生中心短暫照養是經過評估與充分考量後,對現階段小熊最佳的選擇,不僅可讓小熊持續獲得適當的照顧,屆時返回臺東後也可在最接近原生環境進行野訓。兩隻小熊在啟程前往特生中心前,已由專業獸醫師及照養人員進行飲食調整及健康的評估,在車輛運送過程中能夠以最舒適的狀態順利抵達目的地。

  臺東林管處劉瓊蓮處長指出,未來對於二隻小熊的照養、醫療及野訓,仍會與其他包括特有生物研究保育中心、臺北市立動物園等單位持續聯繫與討論,選擇最好的方式,使照養、野訓及野放工作順利圓滿,讓小熊們平安、健康的返回屬於牠們的自然山林。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s