中醫大新竹附醫智慧臨床實驗室  建置「尿智捷」化解尷尬

記者鄧宜/新竹報導

中國醫藥大學新竹附醫打造「智慧臨床實驗室」,機器手臂和自動軌道系統結合AI智慧化處理,以病人為中心,照顧到病人的隱私,也提高效率,增加檢驗正確性!

「我的尿液試管還要從洗手間穿過人群拿到檢驗科嗎?好尷尬! 」因理解病人的尷尬,檢驗科在「智慧臨床實驗室」建置「尿智捷」,主任楊晶安表示,這是一套將實驗室與採檢廁所連結系統,病人採檢完的尿液可直接置放於廁所牆面窗內載具, 5秒後尿管就會自動被軌道送入實驗室內部上機。透過AI智慧化設計,流程以病人為中心,照顧到病人的隱私。

楊晶安指出,「智慧臨床實驗室」,擁有國內醫院少見的「血液自動分類檢驗流水線」,血液檢體於「急診室」採集後不需打包即可放入自動簽收傳送系統,約40秒到達檢驗科,經自動分類後分流至不同軌道,自動送上機台做檢驗,然後中繼軟體能判讀檢驗結果是否能自動發出報告。

中醫大新竹附醫急診室在一樓,檢驗科在地下一樓,距離大概100公尺,如果用人工打包送達初估五分鐘,耗時也耗人力,現在只需40秒就可搞定,提升檢驗時效省下時間,也讓人力充分運用在異常報告的檢視與確認,增加檢驗正確性及病人安全。

實驗室還具備檢驗試劑自動倉儲系統,整合冰箱,機器手臂,條碼判讀,客製化載具,和庫存管理系統,期能做到精準的試劑管理和自動入出料。「利用自動化及智慧系統,提供快速精準的檢驗服務」希望提供鄉親精準醫療及優質服務。

檢驗科主任楊晶安為德國柏林洪堡(Humboldt)大學免疫學博士,不但是臨床病理專家,同時也是小兒過敏免疫專科醫師及精準醫學專科醫師,在檢驗醫學領域方面,整合專業的團隊,建置自動化檢驗系統,提供民眾貼心便利的檢驗環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s