強化老人的健康與福祉  第11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會登場

記者鄧宜/台北報導

第11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會(11th IAGG Asia/Oceania Regional Congress 2019)10月23日至27日假台北市國際會議中心舉行五天,本次會議主題為:銀髮浪潮之健康福祉「從基礎科學到政策 (Health & Wellbeing in the Silver World: From Bench to Policy)」,有來自37個國家、多達3060位世界各地的重量級學者專家與會,共同研議高齡化國家之間極力探討剖析之老人健康福祉議題。

主辦單位國際會議的台灣老年學暨老年醫學會表示,亞太地區是全球人口增長最快的國家,同時也面臨人口快速老化的議題,台灣也不例外;為促進台灣老年人的健康和幸福,主辦單位的台灣老年學暨老年醫學會前理事長,現任中國醫藥大學副校長林正介教授與一群致力於老年健康福祉的專家學者的共同爭取下,榮獲國際老年學暨老年醫學會(International Association of Gerontology and Geriatrics)授予主辦權。

亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會(11th IAGG Asia/Oceania Regional Congress 2019),每四年舉辦一次,為亞洲區老年學與老年醫學之重要國際性學術會議,以促進全球老年學專家學者之交流,進而達到提高老齡化的最高生活質量以及幸福感的目的。兩年多來,台灣老年學暨老年醫學會前後任兩位理事長林正介教授與理事長李龍騰以及各籌備委員會共同合作下,今年報名與會的專家學者來自37國,共達3060人。

今年第11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會主題為:銀髮浪潮之健康福祉:從基礎科學到政策(Health & Wellbeing in the Silver World: From Bench to Policy),有來自世界各地的重量級學者專家針對五大面向深入探討:臨床科學、生物科學、行為社會科學、政策規劃與實踐、老人福祉科技,即高齡化國家之間極力探討剖析之議題,研討會議程將由5場Keynote Lectures、12場Invited Symposia、8場海峽兩岸論壇、52場Submitted Symposia與25場口頭報告組成,總計論文發表篇數超過1,000篇。

此外,主辦單位也藉此難得的機會推動國際合作與交流,與其他國際、政府間和非政府組織進行互動,如台日韓議程,以及與加拿大在台辦事處合作的台加議程,皆為此次國際研討會特色。除了國際間的合作,此次會議也達成國內學協會通力合作的典範,如台灣家庭醫學會、台灣老人學學會、中華福祉科技與服務管理學會、台灣老人急重症醫學會、社團法人台灣長期照護專業協會及其他醫師團體如中華民國醫師公會全國聯合會、台北市醫師公會等。

台灣老年學暨老年醫學會近年來致力於強化老人的健康與福祉,推動周全性及無縫式的老年照護,擴展老年醫學之教育訓練,深化老年醫療專業照護能力,並積極參與高齡化社會健康策略的研擬,提供「高齡友善健康環境與服務」與「老人完整持續的長期照護」,以落實「正向老化」和「活躍老化」,達成「健康成功老化」與「高齡長者周全性健康照護」的願景,備受好評。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s