竹縣長楊文科議會施政報告 十個月已完成48項政見

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣長楊文科25日上午在新竹縣議會第19屆第2次定期會,以打造「新竹縣未來30年榮景」為主題進行施政報告,楊縣長說,這10個月已完成48項政見。

楊文科表示,上任後積極推動「3大箭」國際AI智慧園區、臺灣知識經濟旗艦園區特定區計畫、變更新竹科學工業園區特定區主要計畫,以及「2小箭」興建自有廢棄物處理設施、生命禮儀園區重大建設,皆已如火如荼辦理中,「老中青幼通通照顧」各項政策也逐步落實中,所提出154項政見承諾,目前有48項已經完成。

目前已完成的政見內容包含國中小免費營養午餐加碼有機蔬菜、英語教育向下延伸從小一開始、提高新生兒營養補助、敬老福利津貼每月3,000元、鄰長津貼每月2,000元、提高勞工教育經費、設立勞工權益基金、縣級模範勞工發給獎勵金、成立青年事務中心,降低房屋稅負擔、鼓勵青年成家、新設老人關懷據點等等,剩下的政見承諾也積極辦理中。

他表示,明年新竹縣109年度預算編列為286.97億元,將是有史以來的最高紀錄,主要在計劃型工程補助、發放社會福利津貼等,不過,他強調「完全沒有新增債務!」歲入含統籌稅及地方稅約104億元,一般性補助款及計畫性補助款約136億元,加上其他收入總286.97億元,達到收支平衡,並感謝張鎮榮議長建議要維持財務穩健、不負債,財務都在掌控內。

竹縣各項建設已陸續到位,新的建設也持續進行中,良好就業環境、便捷交通網絡、宜居生活環境,以及豐富文化資源,為本縣人口成長帶來佳績,根據今年9月底統計數據,本縣人口數已達到56萬2,674人,過去5年來,本縣人口數成長約2萬6,563人,平均每年成長約5千3百餘人,無論是「新出生人數」,還是「淨移入人數」,在全國各縣市中都名列前茅,並持續成長,代表了城市發展良好象徵,隨著各項政策持續推展,重大建設陸續到位,竹縣未來發展將不可限量。

他表示,從今年第一次定期會至今以來,各項「老中青幼通通照顧」政策持續落實中,根據艾普羅行銷市場公司在108年6月11日至8月23日所進行的民調調查結果,本縣在「經濟滿意度」、「醫療衛生滿意度」及「社會福利滿意度」等均名列前茅,不過,尚有部分面向仍須努力改進,評價好的將持續推動,擴大效益,受批評的也會虛心檢討改進,努力為竹縣未來30年榮景發展打拼。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s