醫療暴力事件頻傳 竹縣衛生局委託榮總新竹分院舉辦防治演練

▲新竹縣衛生局委託臺北榮總新竹分院舉辦醫療暴力防治教育訓練及示範演練,希望藉此提升醫療院所的應變能力。(圖/記者吳璋攝)

新竹特派員吳璋/報導

由於近年屢次發生醫療暴力事件,新竹縣衛生局今(25)日委託臺北榮總新竹分院舉辦醫療暴力防治教育訓練及示範演練,希望藉此提升醫療院所的應變能力,使醫療人員懂得自保,避免受到暴力威脅。

這場醫療暴力示範演練,模擬1名帶有醉意的傷患,與其友人一同至急診室就醫,經護理人員檢傷後,請友人先行掛號。友人不願掛號,要求立即進行醫療處置,護理師當場向兩人解釋掛號及就醫流程,病患不滿,病患及友人要求立即打點滴,不願配合相關醫療處置,並向護理人員大聲咆哮,推撞護理師及損毀醫療儀器。

▲演練效果逼真。(圖/記者吳璋攝)

由於病患情緒失控影響醫療正常進行、危及現場人員安全及損毀醫療設備,急診室人員立即啟動應變處置,通報警方及院方,包含現場維安控制與事件後續醫療持續運作、監視錄影音及證據蒐集保存、人員關懷、協助製作筆錄及法律諮商等措施。

新竹地檢署表示,地檢署已結合檢警、衛生局的力量,以聯席會議強化聯繫窗口,當醫療暴力發生時,請撥打110通知警方,在第一時間到場協處,也透過專案檢察官「快審快結」,從速偵辦醫療暴力案,有效降低醫療暴力事件,保護醫護人員免於恐懼,提供更穩定及優質的醫療服務。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s