搭火車~看藝術~遊客庄 浪漫台三線藝術季:內灣線鐵道美術館 設計教父李明道Akibo集結23個藝術家齊翻玩鐵路 10月19日至12月15日魅力開展

新竹橫山鄉內灣風景區是台三線上熱門景點,今年配合客委會「2019浪漫台三線藝術季」,從1019日至1215日,與交通部台鐵局通力合作,在內灣支線舉辦「內灣線鐵道美術館」策展活動,從竹東到內灣沿線六個車站,化身成為鐵道美術館。同時在農委會林務局的全力支持下,將4輛台鐵支線列車外觀彩繪成木頭建造的「山歌列車」,邀請民眾搭乘火車,看藝術,遊客庄!

客委會范佐銘副主委、臺灣鐵路管理局總工程司高明鋆、新竹縣長楊文科、竹東鎮長羅吉祥等,今天(26日)都出席內灣線竹東站開幕記者會,並在以「竹東」字樣打造的「來者是客」裝置作品上,貼上自己的簽名貼紙,然後由竹東站站長搖鈴宣告「內灣線鐵道美術館」活動正式揭幕。現場還有PISCO以及劉榮昌與竹東國小小朋友帶來的「好客麗麗」精彩演出。隨後「山歌列車」緩緩駛進月台,來賓與遊客們一同搭乘前往合興站、內灣站,欣賞PIA黃蓓雅、貝克小姐,以及黃連煜、美秀集團的音樂演出。

「內灣線鐵道美術館」是由知名設計大師李明道Akibo擔任策展人,集結二十三個藝術家與在地民眾共襄盛舉,於台鐵內灣線沿線竹東、橫山、九讚頭、合興、富貴、內灣,六個車站進行創作,有裝置藝術、塗鴉、漫畫、攝影、剪紙、科技互動等作品。

名為「山歌列車」的彩繪列車更是一大亮點。彩繪列車的外觀創意發想來自於過去內灣是林業、礦場運輸主要動線,策展人李明道因此以木製列車為彩繪意象,內部車廂空間則以客家歌手黃連煜的「山歌一條路」歌詞、搭配書法藝術家何景窗的書寫,結合林務局難得一見的竹東舊地圖,並賦予「山歌列車」之名,帶領遊客彷彿乘坐時光列車,體驗過去客家文化風情。

為增添鐵道藝術與客家族群社會生活,台鐵提供兩輛現役載貨使用篷車參與此次藝術創作,停放於內灣站大轉盤的篷車車廂彩繪是由知名塗鴉藝術家「黑雞先生」操刀,描繪尖石山區泰雅族人與內灣地區客家人在樹林間穿梭休憩。另一輛停放於竹東站篷車彩繪則由塗鴉藝術家「大腸王」設計,結合客家飲食文化,如:薑絲炒大腸、黑糖小饅頭、仙草等,凸顯客家美食特色。

沿線車站則呼應地方歷史與鐵道火車意象,亮點處處。其中「竹東站」就有多達十一個作品,日籍攝影師近藤悟拍攝竹東站長,也成為藝術裝置作品,藉此向站務人員致敬。竹東在地畫家蕭如松則是台灣客家籍當代重要水彩畫家,這次「內灣線鐵道美術館」也展示他的兩件精彩作品。

新埔土生土長的花燈藝術家劉保志,則在「合興站」打造以鐵絲骨架為媒材的「奔跑的孩子」,表現出特別的生命動態。九讚頭文化協會與當地大肚國小小朋友合作合力彩繪的風車創作「南河印象」,也是遊客造訪「富貴站」時不可錯過的景點。

享譽國際的泰雅族國寶藝術家尤瑪・達陸的作品「編織的密碼」位於「內灣站」,將一小塊泰雅族編品放大成巨大的網格,表現出泰雅族的文化力與未來感。當然,提到內灣,就不能不提台灣國寶級漫畫家劉興欽,他不只是橫山鄉客家子弟,2000年時,還無償授權橫山鄉公所,以筆下的漫畫人物大嬸婆、機器人、阿三哥等人物為主題,協助沒落的內灣村打造形象商圈與特色商店街,這次「內灣線鐵道美術館」也特別展示劉興欽經典角色漫畫作品。

策展人李明道説,「過去台鐵內灣線是把運輸林木、礦產運出去,我們現在則是把藝術家和作品運進來。所有的藝術家透過結合在地滋養出來的文化養分進行創作,讓客家文化意象不再只是桐花、花布或藍染而已,而是有更多屬於當代的文化符號想像。」

本次策展,李明道也希望突顯「圖像主義」,他認為「圖像」是一個文化符號的王道,有著屬於這個地方的特色,因此這次所有參展藝術作品,幾乎都可見「圖像」元素在其中。

此外,所有的參展作品也都符合活潑、通俗兩大特色。「我們不希望大家來看鐵道美術館還要先讀藝術史,大家就是扶老攜幼開心一起來玩,來體驗。」李明道說。

「內灣線鐵道美術館」臉書粉絲專頁

https://www.facebook.com/NeiWanLine/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s