海星中學60週年校慶  無塑園遊會匯聚愛心

秋高氣爽的晴朗週六,海星中學舉辦了環保愛心園遊會慶祝自己的60大壽,全體師生共同準備各種美味精彩遊戲,吸引了眾多校外人士共襄盛舉。活動在下午兩點圓滿結束所有盈餘捐助社會上的弱勢團體,包括「天主教安德啟智中心」、「善牧基金會兒童之家」、「聲遠之家」「聖嘉民啟智中心」,以及「海星中學仁愛基金讓花蓮民眾的愛心能夠繼續幫助更多的人

活動於上午九點準時開幕,在海星中學孔令堅校長與家長會楊首濬會長的共同邀請下,多位貴賓蒞臨現場花蓮縣政府北區中心游煌明主任花蓮縣議會劉宋彬秘書、花蓮縣議會吳東昇議員、教育處翁書敏副處長、天主教徐匯中學陳海珊校長、海星國小吳煒增校長、在海星退休的孫黛玲老師等都到場為這場富有意義的活動獻上祝福並依序敲響愛心鑼,為今年的愛心園遊會揭開序幕60週年的校友大會也在今天同步舉行,許多畢業多年的校友們也得以走訪闊別多年的校園,透過消費行動支持學弟妹們的攤位,一同將愛心化為最實質的幫助。

學務主任陳宛吟感謝全體師生的用心準備與賣力執行,也提醒大家園遊會背後的意義。學校負責出資讓大家採買食材與器具,班級則是負責創意發想與整合規畫,大家發揮專長各司其職,透過經濟活動讓小錢變大錢,就能累積更多的盈餘幫助更多的捐贈對象為了減少對環境的傷害,海星園遊會從年開始決定禁止了一次性餐具的使用但各班依舊絞盡腦汁構思販售的食物,過程中我們體認方便與環保之間的衝突,但在審視活動被後的真正價值之後,為了環境的永續發展,很高興地看到大家都願意克服這些不方便,為環保盡一份心力。這幾年觀察下來,願意自備餐具的人確實越來越多了,海星今年也與鳳林的北林三村社區發展協會合作,提供了不鏽鋼餐具的租借服務,讓還不習慣無塑生活的朋友也能為環保盡一份心力。

善牧天使社的社員也向全校教職員募集了點券,邀請善牧基金會兒童之家的院生到場同樂與捐助對象面對面地實際互動,讓全校師生更真切地體會到活動中「愛人」的意義。除了園遊會的銷售之外,愛心彩券的義賣活動是另一項工作重點由學生設計的愛心彩券每張面額20,傳達海星中學「敬天愛人」校訓與人飢己飢的互助精神

除了靠學生向自己的親友們推銷之外,更有導師自發性地帶著學生一同上街,勇敢地面對陌生的路人說明活動意義募集更多的愛心。愛心彩券摸彩活動12:30透過網路直播公開舉辦,獎項包含iPhone 11任天堂Switch遊戲機、Philips氣炸鍋±0無線吸塵器JBL Charge無線喇叭多項好禮都陸續抽出了幸運得主。

孔令堅校長表示,108課綱所提倡的素養教學其實就是希望能培養學生從頭到尾完成一件事的能力每年園遊會從籌備到執行雖然都讓全校師生累到人仰馬翻,但也唯有這樣的活動才有機會提供學生這些面向的學;同時也能推廣社會企業的概念與無宿生活的實踐,所有的努力都是為了讓海星學子們能透過實際的付出來感受到助人的喜樂,並內化為生命中寶貴的養分。孔校長除了感謝各方人士的踴躍響應之外,也期許所有海星人都能在未來持續努力,成為社會上的正面力量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s