單純單側膝關節退化 微創人工半膝關節置換手術效果好

記者鄧宜/新竹報導

新竹一名60歲王姓家庭主婦,近年膝蓋越來越疼痛,吃消炎藥打玻尿酸都只能維持一段時間,只要家事做的比較操勞,爬樓梯、蹲下比較多,又開始痛起來。去看許多骨科醫師都說只有內側空隙變窄,還不需要換人工關節,之後到台大醫院竹東分院求診,經醫師診治為前內側退化性膝關節炎,這與常見的全膝退化性關節炎不同。

骨科醫師黃鼎鈞表示,國際上很早就有許多單純單側膝關節退化的研究,主要為前內側,但是也有前外側。這種病患最適合接受微創人工半膝關節置換手術,保留健康的前側及外側軟骨及前後十字韌帶,讓病人的膝蓋較接近「天然」的狀態,比接受人工全膝關節置換手術的病人,傷口更小,恢復得更快,平均人工全膝關節置換術後約彎到105度,但是人工半膝關節可以彎得更多,使許多病人術後還能有一定的運動能力,或是可以上蹲式廁所。

黃鼎鈞醫師指出,過去的觀念是等到連外側也磨損才一起做人工全膝關節置換手術,是擔心半膝關節的使用年限較短,但是因為有些病患終其一生也只有內側磨損,因此苦苦忍痛等待,嚴重影響生活品質,且現在新一代的人工半膝關節改良設計,使用年限接近全膝關節年限。

也有不少民眾擔心,換了內側,如果外側磨損,是否又要再開一次,黃鼎鈞醫師說,這樣的發生機會較低,常常是使用了十幾年後才發生,再者,可以外側再換一次微創人工半膝關節置換手術,仍舊可以保有前後十字韌帶,恢復還是比全膝關節置換得快,最後全膝關節置換如果使用不當或超過年限,也是需要做再置換,且困難度可能更高。

黃鼎鈞醫師強調,膝蓋的保養主要是減少負重,還有減少蹲下及爬樓梯,同時強化股四頭肌加強膝蓋穩定度,目前健保因為效果不彰,已停止給付口服的葡萄糖胺,其他的只要是保健食品也一樣沒有療效。另外,膝蓋中主要的透明軟骨目前再生技術還未能用於人體,主要還是從自己或大體的軟骨移植手術為主,目前醫療技術下軟骨就像輪胎皮一樣只會越磨越薄,所以有了年紀應該要減少有衝擊性的運動(站著腳離開地面),改成反覆性的運動,例如游泳或固定式的腳踏車(飛輪,滑步機),來保護自己的軟骨,這樣才能保有「有行動力」的晚年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s