林永捷醫師叮嚀糖友 秋冬交替當心併發症

  

   臺北榮民總醫院玉里分院日前辦理糖尿病病友顧肺又護足,安然過秋冬健康促進活動,由林永捷主任主講「認識糖尿病周邊神經痛」及「認識糖尿病感染肺炎的風險」。謝秀純護理師教導病友實作「足部自我照護」,讓病友們對常發生卻易輕忽的周邊神經痛及肺炎有所認識,學習如何自我照顧,早期警覺發生,遠離或減緩病症,適當預防及治療,享有更好的生活品質。

   活動中頒發108年度中,血糖及糖化血色素控制良好或明顯改善者進步獎狀及獎品,期望藉由病友間的分享及激勵能讓血糖控制更好,找到屬於自己的控制撇步。

   林永捷醫師表示秋冬季節氣溫變化大,容易刺激血管使血液循環不穩定,尤其,刺激交感神經,使體內的兒茶酚胺類物質分泌增多,造成血糖升高因天氣寒冷,容易造成運動量減少,食量增加,引起血糖升高

以上情況均會加重糖尿病病情,增加糖尿病大小血管及周邊神經病變併發症的發生。其中周邊神經病變是糖尿病最常見也最容易讓人輕忽的併發症變化時,不適症狀會更明顯,嚴重降低生活舒適度。而秋冬之際經常是各種流行性疾病好發的時候,其中以呼吸道感染的疾病特別常見。

糖尿病人一旦血糖控制不當,原來免疫力亦會下降,各種感染的風增加其中4分之1與肺炎有關尤其65歲以上感染肺炎機率較一般人高2.8倍,肺炎107年十大死因中占第三位,也是糖尿病病人最常見的呼吸道感染疾病,但卻鮮少被糖尿病友所重視,研究顯示僅不到5的糖尿病友認為糖尿病會併發肺炎

   國內糖尿病患者突破220萬人,108年最新的糖尿病年鑑指出糖尿病患者總死亡率呈現下降趨勢,但糖尿病患者10年內肺炎死亡率卻是不斷攀升,其中,男性死亡率成長52.4%、女性成長94.6由於台灣糖尿病控制不穩定極易導致免疫低下,易受感染,所以感染症成為糖尿病患者健康隱憂,輕者造成患者虛弱不適須接受較多的醫療照護嚴重者可能引發截肢、敗血症、甚至死亡等後果。

然而肺炎是糖尿病患最常見的呼吸道感染疾病,研究資料顯示,糖尿病病友住院費用,呼吸系統疾病比例明顯上升。而肺炎鏈球菌是最常引起社區型肺炎的病原菌,經常潛伏在人類鼻咽腔內,一旦感冒或免疫力不佳時,就可能從呼吸道或血液入侵體內。研究指出,罹患糖尿病的病人感染侵襲性肺炎鏈球菌的風險較健康者高出3.4倍,感染症狀包括:發燒、咳嗽、發冷、虛弱、胸痛、噁心、呼吸急促、心跳變快。糖尿病友感染肺炎鏈球菌後,更易引發敗血症和腦膜炎等併發症,而30天內的死亡率高出一般人近一倍。肺炎是流感最大宗的併發症,面對秋冬流感、肺炎高峰時期除了注意保暖、自我保護及積極控制血糖外,建議最好接種流感及肺炎鏈球菌疫苗遠離肺炎威脅。
    邊神經病變盛行率與糖尿病的病程及嚴重度有關。依幾項大規模的研究指出,高達50%的糖尿病患者有糖尿病神經病變。於糖尿病初診斷時,約8%已有神經病變,之後隨病程每年增加,到10年病程時約有50%會有神經病變。且造成患者相當大的功能性損傷,特別是足部病變,造成非外傷性截肢約占50%~75%。於美國統計,約25%的糖尿病醫療支出與足部病變有關,顯示糖尿病神經病變除造成功能損傷亦造成經濟負擔。

多發性神經病變最為常見,約占75%。常侵犯患者四肢,尤其是腳趾與手指,通常由腳趾開始,慢慢往上延伸,而且下肢比上肢嚴重。初期可能只有輕微的感覺功能減退,出現類似「戴手套」、「穿襪子」的感覺喪失。接著患者會出現自發性的疼痛或感覺異常,多數患者會出現麻木感、針刺般疼痛、緊束感、觸電感、燒灼感、蟲爬感、冰凍感等症狀。這些神經痛的現象在夜晚、天氣改變或太冷時會感覺更明顯,有時被單的覆蓋或衣服的碰觸都會引起不適或疼痛的感覺,嚴重影響患者睡眠與行動能力,很容易造成患者長期倦怠、心情憂鬱,以致生活品質低落的狀況。

隨著病程的演進,大纖維感覺神經也會發生病變。例如:病人的平衡感變差,出現走路不穩、位置感變差等現象。更嚴重時則會出現運動方面的症狀,例如肌肉無力、萎縮 ( 足踝無力、垂足) 等現象。如果出現傷口,癒合能力又不佳,無法能及早發現很容易引發局部組織潰瘍、壞死。另一種周邊神經病變型態則是糖尿病引起之自主神經病變。症狀包括像站起來便頭昏眼花甚至昏倒,以及便秘、腹瀉、性無能、排尿困難及流汗較少等。

另外可能出現的則是一些單一或局部的神經病變。這些局部病變通常在年紀較大的患者出現,例如出現動眼神經病變引起複視及眼皮下垂,顏面神經病變引起臉歪嘴斜,大腿的麻痛無力或肋間疼痛也可能出現。較常出現的壓迫性神經病變包括像正中神經或尺神經壓迫。

   根據2018年美國糖尿病學會指引建議, 2 型糖尿病患被初診斷時,1 型糖尿病患確診5 後,接受糖尿病神經病變篩檢是否有糖尿病神經病變,以後至少每年應篩檢1 次。評估遠端對稱性多發性神經病變應包括詳細病史、溫度覺、針刺覺(小纖維功能)、用128-Hz 音叉評估振動覺(大纖維功能)。所有糖尿病患者應進行10 g 尼龍絲試驗以確認足潰瘍和截肢的風險。

治療糖尿病周邊神經病變的原則為:

(1) 良好的血糖控制可預防或延緩1 型糖尿病患者神經病變,並可延緩2 型糖尿病神經病變的進展。
(2) 保護足部避免受傷,勤做足部檢視與足部照護,以早期診斷、改善症狀並避免次發性併發症發生。
(3) 改善周邊神經病變危險因子,包括高血糖、高血壓、高血脂、酗酒、抽菸。
(4) 規律性的運動能避免周邊神經病變的發生、惡化。
(5) 使用pregabalinduloxetine藥物治療,以改善症狀。為台灣目前核准針對糖尿病神經痛的藥物。

   

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s