民間送暖破千萬  捐贈竹市消防局三輛救護車

記者鄧宜/新竹報導

「消防局救護車聯合捐贈典禮」28日在竹市府舉行,總值超過一千萬、三輛救護車加入守護市民行列,沈慧虹副市長代表出席,感謝今日捐贈救護車的洪志銘、陳煥照與已過世的清泉寺釋專慈法師,因為他們的奉獻讓這座城市更加幸福。

新竹市消防局表示,四年多來竹市與民間攜手合作,投入超過2億,添購包括雲梯車、消防水箱車及各式裝備,做消防弟兄最佳後盾,一同為守護幸福城市奉獻努力,消防弟兄是這座幸福城市的守護者,逐年增補消防人力,109年將再增加9名生力軍。

消防局更特別感謝過去許多捐贈者,願意捐獻各種新式車輛裝備器材,幫助消防局充實救災救護工作能量,消防局也特別感謝各位捐贈者的善行義舉,更期盼能發揮拋磚引玉之功效,希望社會各界共襄盛舉,共同為打造幸福平安城市而努力。

消防局指出,這次捐贈者中的陳煥照及洪志銘都對父母有著濃濃孺慕的思念之情,在行善助人之時,也同時表達著對已故至親養育之情的懷念,藉由最實際的動作來回饋、幫助社會,藉以回報父母之恩,另一位捐贈者為已故釋專慈法師,常年捐贈消防局救護器耗材,自92年至108年期間,捐贈金額累計達798萬,雖已圓寂,過世前思思念念要持續行善,遺愛人間。

捐贈者代表汪元山先生表示,近來有些交通事故是沒有禮讓救護車,導致救護車損壞,我們就是盡一已之力捐獻救護車給消防局,有能力去執行救護工作就對了,他也感謝今天的兩位捐贈者能共襄盛舉捐贈救護車造福鄉里。

義消總隊長鄭宏輝總表示,消防法所定三大任務,其中緊急救護就是其一,1年有1萬8000多件救護工作,相當辛苦。他感謝市長對於消防工作的支持,將消防人力從262人擴增至306人,更投入1.47億經費購買各式消防車及救災裝卷保障消防人員安全。另外,他更要為警義消爭取退避權、調查權、義消入法保障大家的權利、照顧警義消家庭。

消防局長李世恭表示,竹市消防局近年在急救案件表現出色,到院前無呼吸、心跳的OHCA患者,經消防員搶救,自今年1月起 329件OHCA救護案件,成功救活人數83人,急救成功率達25.2%;到院前心肺功能停止患者康復出院人數27人,康復率達8.2%,均高於全國平均值,特別感謝捐贈者們對於消防局平時工作付出的努力給予支持與肯定,默默地為幸福城市造就更多的幸福。

消防局規劃將捐贈器材及救護車妥善的使用,幫助更多市民緊急救護需求,並自本年(108)度起,救護車一律配置電動擔架床,保障病患躺床的安全及減輕消防人員的勞力;106年底接受民眾捐贈12導程心電圖機,不斷的透過同仁平時的訓練及教官群的指導,與新竹市醫療機構無縫接軌合作,分析疑似心肌梗塞案件52件,成功救援7位急性心肌梗塞患者完全康復出院。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s