法鼓山基金會援建卑南國中柔道健力館28日落成

法鼓山基金會援建卑南國中柔道健力館28日落成 張副縣長感謝選手允諾加強訓練向夢想邁進

2016年橫掃臺東、破百年紀錄的尼伯特風災,造成卑南國中在風災中老舊的棒球宿舍以及位於地下一樓的健力室遭受嚴重毁損。法鼓山師父到校慰問師生時,瞭解卑中的需求,決定捐建一棟造價新臺幣1,600萬的柔道和健力練習場館,歷經9個月的工期後完工,並於今(28)日進行落成典禮,未來法鼓山也將持續捐助相關器材設施。臺東縣副縣長張志明特別代表饒慶鈴縣長感謝法鼓山的愛心,給予卑南國中優質的柔道健力館,能提供更安全、符合專長標準的練習環境,張副縣長並期望選手們能在良好的環境中更精進自己的專項技能,締造更亮眼的成績表現。

落成啟用典禮於今天上午930分辦理,由臺東縣副縣長張志明主持,包括法鼓山方丈果暉法師、議員陳銘風、財團法人法鼓山佛教基金會秘書長果器法師及師兄姐、臺東縣體育會柔道委員會主任委員張良港、縣府教育處長林政宏等貴賓參與。卑南國中游數珠校長、柔道隊選手陽晏筠(去年1021普悠瑪事件傷者)及舉重健力隊李欣穎,分別代表校方與各單項代表隊致詞,游校長也致贈感謝狀表達謝意。

張副縣長表示,今年全國運動會臺東縣代表隊獲得11面金牌,其中3面是柔道、1面舉重,也不禁讓他想起10餘年前第一次擔任教育局長時,為知本地區學生爭取舉重健力館、柔道設備的經過,目前已開花結果,他也代表饒縣長感謝活菩薩財團法人法鼓山基金會適時地伸出援手,不但協助災後復原,還慨允捐款1600萬元援建卑南國中柔道健力館,提供選手優質的訓練環境,2年前尼伯特颱風侵襲,造成卑南國中體育館損壞,選手的訓練受到影響,謝謝法鼓山能夠及時的援助,卑南國中不只在棒球有悠久的優良傳統,近年來柔道及舉重、健力也有非常優異的表現,為臺灣及臺東爭取了榮耀。

法鼓山方丈果暉法師指出,法鼓山是由聖嚴師父所創立,秉持著大愛的精神來關懷,感謝卑南國中給予他們這樣的好因緣,除了捐贈1600萬元柔道健力館硬體工程外,法鼓山北美護法會也捐贈100萬元健力、柔道等相關設備費用,讓選手在最新的設施下接受訓練,未來期待大家都有更輝煌成績。

縣府教育處說明,卑南國中的體育團隊比賽成績一向都很優秀,但長久以來因經費所限,練習場地一直都是因陋就簡,一切都是將就著用。在這樣刻苦的條件下,體育專長的孩子們還是創造了一次次比賽的亮眼成績。卑中的健力隊成立於民國92年,至今已有16年了,每年參加國內外重要賽事,抱回了無數的獎盃。就108年全國健力、舉重錦標賽中,榮獲個人獎牌483414銅。團體成績榮獲132銅;更有多位優秀選手被選拔參加分別在南非、蒙古國和上個月在加拿大舉行的國際競賽;而成立於民國100年的柔道隊成績也是不惶多讓,教練剛率隊參加在日本舉行的賽事回來。柔道隊也在全國各類錦標賽中,有著亮麗的成績:截至目前為止柔道隊選手於今年已抱回個人獎項:759銅,團體成績國女組1銅和第4名。

柔道健力館建築坪數為156.6坪,整體建築的配電、給排水、消防、污水、網路資訊系統、避雷系統及緊急發電等設施,都以安全、防災、便利及舒適以達永續使用之目標。為維護師生活動安全,建物中的柱子及牆陽角採圓弧式設計理念,窗戶採用氣密式設計,強調大量自然採光及通風效果,以期達到省能、高效率、低噪音及符合環保需求之綠建築。

未來這座充滿原住民和現代簡潔風格的建築,讓卑中優秀的柔道和健力、舉重選手們可以有一個更安全、更優質的訓練空間,期待小選手們朝著夢想努力,創造更亮眼的佳績。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s