海科館保育區獵龍行動開跑 清除外來種魚類維護海洋生態平衡

記者鄧宜/基隆報導

為維護保育區生態平衡及台灣海洋物種,海洋科技博物館研究人員及潛水志工,27日開始在嚴禁採捕的潮境保育區內,執行潛水移除對海洋生態具嚴重威脅的外來種魚類龍虎斑,預計執行至109年底,直到保育區內的龍虎斑全數消失。

海科館表示,為期一年「獵龍行動」,係為清除保育區內外來種魚類龍虎斑之計畫,由海科館研究人員及館內志工,利用潛水方式在保育區內以釣魚、圍網或魚槍(具合法使用登記)等方法,獵捕非原生魚類-龍虎斑。

計畫主持人廖運志博士表示,近幾年台灣北部海域常見大量的人工雜交種石斑(龍虎斑),疑遭宗教團體所放生。而位於基隆望海巷潮境保海灣育區內經發現有7~8尾龍虎斑長時間停駐,由於保育區內限制採捕它們得以存活成長,龍虎斑恐因會大量掠食保育區內其他魚類而造成嚴重生態問題。

此外,過去學界認為人工繁殖雜交的魚類,因生殖隔離故無法於野外成功繁殖,但近期研究發現龍虎斑已能在人工畜養環境下自然繁殖至第三代,如因人為放生或天然災害等因素而逃逸至野外、甚至自然繁殖,因存活在保育區內更讓龍虎斑得以安然掠食保育區其它物種,此恐造成無法彌補的生態浩劫,而有獵龍行動產生。

這項計畫之執行將視海況、海流及能見度等因素,採不定期方式進行,配合水下工作人員及岸上人員之宣導,海科館執行保育區外來種魚類移除計畫,也同時持續進行及進行相關研究、了解野外龍虎斑魚之族群分布及密度、生殖週期及年齡等生物特徵、食物組成、攝食行為及對生態系影響。

海科館表示,潮境海洋中心也畜養、展示多種外來種魚類,例如已成功入侵台灣西部海域的大型掠食性紅鼓魚,開放供民眾參與教學活動,並藉此了解外來種對海洋生態相關的影響,並呼籲民眾不要隨意放生,以免造成海洋物種的浩劫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s