搶救瀕危語言 花蓮市開辦撒奇萊雅族語研習課

為喚醒原住民族群對自己語言的覺醒與認同,花蓮市公所開辦阿美族、撒奇萊雅族及太魯閣族等族語研習課程,希望能全面倡導「人人說族語」運動,使語言文化可以代代傳承延續。

u kalawlaway a kulit kuyni….」,教室裡迴盪著小朋友整齊說族語的聲音。昨天的課程是認識顏色,由蔡淑君老師來授課,她也是瀕危語言撒奇萊雅師徒制的學員,小朋友依據蔡老師手上不同顏色的筆,說出「這是黃色」、「這是一支黃色的筆」等句子,小朋友流利的說出族語,也讓魏市長豎起大拇指比讚。

撒奇萊雅語研習課程自九月十六日起,每週一、四晚上兩小時的課程,邀請耆老奴娃旦歐‧辜木的來教導十六名大、小朋友說族語,十二堂課課程內容設計很生活化,包括從最基本的介紹自我開始,到認識數字、顏色、天氣變化、動植物、山川地形等。

台灣撒奇萊雅族協會理事長顏苡嘉表示,感謝市公所開設課程來推廣族語,瀕危的語言有如在加護病房的語言,希望撒奇萊雅語能從加護病常轉入普通病房再到出院,讓族語真正延續下去,「歡迎大家一起來參加族語課程,喜歡自己的語言、愛自己的族語」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s