玉醫『路過人間』書畫聯展

  衛生福利部玉里醫院1029日起至1130在該院大廳走廊舉行「路過人間書畫聯展」,展示由院內精選出50多位精神病友的作品部分病友作品並獲邀年底至中正紀念堂參與「我是藝術家希望被看見藝術展覽,這也是首度全國性精神病友藝術聯展的邀約合作對於能受邀參展的精神病友都非常的開心。

   玉里醫院院長王作仁指出,每幅畫作背後,都有一個動人的故事。不少精神疾病患者,在受折磨的過程中,卻有異於一般人的創造力,除了展現其畫作技法深具藝術價值外,作品風格多樣性,描繪饒富生命力的故事,此外藉由運用畫筆及色彩宣染,病友們抒發自身情緒,投射內心世界,滿足現實生活中精神上的需要,而社會大眾可以透過對書畫欣賞,一起來解讀他們創作時內心世界的喜悅、憂鬱與糾結情緒,並能分享作者對於美的追求。

   1029日上午除舉行路過人間書畫聯展開幕式及優良作品學員頒獎之外,邀請參展畫作作者親自向大眾解說創作時的心靈訊息。曾姓學員的一系列蠟筆作品,有強烈的個人風格,展現其對周遭他人敏銳的觀察;林姓學員的水彩畫作品,張張呈現其童年回憶及鄉愁,物事人非的感慨表露無遺而此次聯展期待社會大眾除能瞭解精神病友心靈深處的美麗與哀愁之外,亦能體認人本醫療在精神健康的重要意涵。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s