竹縣峨眉鄉發生大量鼬獾死亡 經證實非關狂犬病

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣峨眉鄉獅山古道近二周內發現超過十數隻鼬獾死亡,新竹縣家畜疾病防治所獲報後,立即派員至現場訪查,並將死亡鼬獾樣本送交國立中興大學獸醫學院檢驗,廿九日檢驗結果出爐,證實死亡鼬獾並無感染狂犬病情形,又經家畜所檢剖死因,發現死亡鼬獾身體胸部多數有穿刺傷口,造成氣胸及內臟大量出血致死,造成穿刺傷口原因推測為動物攻擊咬傷所致。

新竹縣家畜疾病防治所表示,本案殺害野生動物鼬獾之行為,因可能涉及違反野生動物保護法,家畜所已將相關事證送森林警察及有關機關查辦中。

本案雖非狂犬病案例,家畜所仍呼籲民眾應每年為家中犬貓注射狂犬病疫苗,並建立正確的狂犬病防疫觀念,遇到可能罹病動物,切勿接觸或冒險捕捉,以確保自身安全;若發現死亡或行為異常之野生動物,請立即通報所在地動物防疫機關處置送驗,並切記「二不一要」原則,不接觸及捕捉野生動物、不棄養家中寵物、要每年帶家中犬貓施打狂犬病疫苗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s