古謠傳唱~ 米呼米尚x阿賴 一起Semnai吧,三所國小學童展成果!

當排灣族遇上布農族再一起碰上阿美族的時候,會擦出怎樣的火花呢?臺東縣政府文化處推廣藝文教育扎根,今年以安朔國小、海端國小、泰源國小等校園為據點,把耆老長者及藝文師邀請駐校並實地教導學童吟唱傳統古謠,112日(星期六)下午2點邀請縣民走訪臺東美術館戶外廣場,與一群可愛的原住民小朋友,一起嗨唱「米呼米尚x阿賴~一起Semnai!」,文化處表示,藉由藝文教育扎根的方式,為家鄉的孩子們傳教文化課,孩子們單純的快樂!鮮活的生命力!渾然天成的音樂舞蹈,最好聽的古謠來自我的故鄉的信力要展現給縣民欣賞!

饒慶鈴縣長表示,為讓孩子們理解為什麼要重視自己的文化,成果展演特別以嘉年華會方式,縣府執行藝文扎根的精神即在幫助他們傳承歷史×守護歷史×寫入歷史,臺東高商的大哥哥大姐姐們也以他們自幼學習得來的古謠歌舞,站上日本韓國等國際舞台上,所獲得的不僅是文化的榮耀外,也是賦予自己一份傳遞香火的責任,同時邀請恆春月琴古謠同台演出,雙東觀摩交流共同參與盛會的機會,也讓學童能夠體會,大家都在為自己文化努力及學習。

海端國小馬同學說:「很期待每星期三唱歌課,因為可以跟不同班級同學在草地上唱歌上課,雖然一開始生澀不太懂,但後來我有慢慢學會;主任說112日要去美術館唱古謠,而且爸爸、媽媽、阿嬤、妹妹也會一起來看我演出,我好興奮但又緊張。」陳炫穎主任則感謝縣府文化處提供資源挹注,讓學校可以外聘藝文教師教導在地文化課程,讓學子了解、認識布農族古謠及射箭文化,海端國小經歷過去這幾年來鄉土音樂區域比賽皆落選後,直至去年開始實施文化處藝文教育扎根計畫後,孩子們終於有機會在鄉土音樂區域比賽中脫穎而出,能夠進軍全國的鄉土音樂比賽而感到興奮不已。

文化處指出,每個族群都有自己的文化特色,尤其是臺東更是多元族群文化的融合,如何讓傳統古謠重新在部落扎根,文化處今年特選縱谷線、南迴線、海岸線各一個部落為扎根據點,讓藝文師、耆老與孩子們一起互相學習,山谷中傳唱聲響,多了童稚清晰遼繞迴音,即便是不同族群的學童也樂於共學共歡樂!學童透過每週沉浸式教學,相信畢業的那一年都能一連串流利的說族語,亦期盼長大的未來,能用最自然的歌聲唱出自己的故事,用最原始的文化展出最珍貴的資產。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s