工研院打造科技公益交流平台 以暖心科技成為社會公益服務新力量

記者鄧宜/新竹報導

工研院10/31舉辦第六屆「2019科技公益經驗分享交流研討會」,邀請光寶科技、晁陽農產科技分享寶貴的科技公益推動成果,期凝聚科技人的愛心與能量,繼續為關懷社會、促進永續環境而努力。

工研院協理俞貴馨表示,工研院致力於以科技研發帶動產業發展、創造經濟價值及增進社會福祉。有鑑於近年來政府積極拉近城鄉差距,工研院也更進一步推動科技能量至花東、屏東等地區,運用創新技術,協助在地產業創生加值,以具有特色的地方產業為偏鄉帶來新生命力。

另一方面,由於日漸老化的人口結構、環境變遷等挑戰已為人類生活帶來衝擊,工研院運用創新研發的力量,聚焦產業與社會需求,積極解決問題,使科技發揮多元化用途與提高附加價值。

工研院社會公益委員會主任委員林宗葆表示,工研院成立「社會公益委員會」已邁向第九年,並投入開發超過六十件跨領域公益技術應用,此次研討會也分享多項最新的相關成果,例如面對人造化肥造成環境污染問題,以「無化肥固氮灌溉」技術,協助並號召更多茶農轉型為友善環境施肥耕作,為維護生態環境及用水安全而努力;運用自行開發之「高負載高續航商用無人機」,解決農業缺工與果園運輸不便,幫助農民搬運山區農產品,大幅提升農產品運輸效率及安全。

現場同時舉辦公益科技特展,展示科技運用在公益服務的多樣性,例如以資訊科技減輕社福單位行政人員在志工管理作業的負擔、提高志工參與率的「公益志工電子登錄平台」等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s