立委廖國棟率領國發會、經濟部、農委會及交通部考察台東地區臺東地區地方產業發展及地方創生計畫辦理進度

立委廖國棟安排立法院經濟委員會於31日,率領國發會、經濟部、農委會及交通部,於台灣自來水公司台東區處大禮堂,辦理臺東地區地方產業發展及地方創生計畫座談會,讓中央部會瞭解地方的需求,促使公部門的資源挹注在地方真正的需求上,讓台東地區的產業發展可以轉型,提升台東縣民的薪資,改善台東民眾的生活。

立委廖國棟表示,臺東縣因為交通及地理環境,因此產業活動多以農業為主,雖然這幾年服務業有成長,但農業仍占有一定比例,近年來台東雖致力觀光產業發展,但受到外在因素影響,整體觀光產業活動轉弱,也讓台東縣的經濟環境變得很脆弱。另外,政府現在正積極推動地方創生活動,但台東縣原住民族部落的地方創生計畫仍在起步中,距離可以成為支撐部落的經濟支柱還有一大段距離,為了整體台東縣境的產業轉型、交通改善,因此邀集國發會、經濟部(台糖公司)、農委會、交通部、原民會、內政部共同來協助診斷,改善臺東縣的經濟。

本次會議邀集了國發會主委陳美伶及副主委郭翡玉、經濟部次長曾又生、原民會副主委汪明輝、農委會、交通部、內政部等相關部會,就地方創生、農業、中小企業及鐵公路改善、原住民族權益保障等議題與臺東縣政府及臺東縣議會及台東市公所等地方單位進行意見交流,立委廖國棟也要求相關部會必須在一個月內就臺東縣政府、縣議會及其他單位提出的建議積極回應,需要經費補助的部分會積極協調,務求讓臺東縣的產業可以有極大的改善,促進臺東整體的經濟發展。

立委廖國棟表示,臺東長期以來因為基礎建設的不足,弱化了臺東的經濟發展,未來除了要求儘速進行花東鐵路雙線化及臺九線擴寬工程,也會積極爭取花東快速道路與高鐵延伸臺東的相關交通設施改善,提高臺東的觀光產業發展,另外農業部分,也會要求農委會盡速完成有機農業研究中心的設置,輔導花東地區有機農業的產銷,增加更多的就業機會,翻轉臺東的貧窮現況。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s