國樂團與布袋戲攜手「布袋戲戀歌•落花斷情雨」明、後兩天在衛武營登場

臺灣國樂團攜手真快樂掌中劇團再次搬演經典戲齣「布袋戲戀歌 落花斷情雨」劇場音樂會,明、後兩天在高雄衛武營國家藝術文化中心戲劇院連演2場。

〔記者張忠義/高雄報導〕臺灣國樂團攜手真快樂掌中劇團再次搬演經典戲齣「布袋戲戀歌 落花斷情雨」劇場音樂會,明、後兩天在高雄衛武營國家藝術文化中心戲劇院連演2場,音樂會特邀臺師大臺文系教授陳龍廷博士策劃,由江靖波教授擔任客席指揮,柯加財編劇、柯世宏導演,音樂設計則由王乙聿、林心蘋、梁啟慧聯手打造超過70分鐘的磅礡曲目。

國樂與布袋戲合作雖非創舉,但這次《落花斷情雨》的現場音樂躍居主角,不只是陪襯戲劇演出的綠葉功能,而是扮演說書人、主演的雙重角色,用音樂來說故事。

1960年代以後,布袋戲表演逐漸與臺灣流行音樂結合,從而引發另類歌壇的流行風潮,導演柯世宏表示,國樂與布袋戲合作雖非創舉,但這次《落花斷情雨》的現場音樂躍居主角,不只是陪襯戲劇演出的綠葉功能,而是扮演說書人、主演的雙重角色,用音樂來說故事,翻轉以戲為主,音樂為輔的老路子,重新建構戲曲、戲偶以及音樂的關係,將布袋戲以「傳統新藝」的面貌展現在觀眾面前。

「布袋戲戀歌•落花斷情雨」 柯世宏。
「布袋戲戀歌•落花斷情雨」音樂設計王乙聿(左起)、林心蘋、梁啟慧。

《落花斷情雨》劇情取材廟會、內台戲、金光戲都很喜歡採用的武俠愛情三角苦戀故事,打造秦雨揚、華鳳櫻、慕容飛雪3人之間的愛恨糾葛,以及反派角色仇不愁的為愛癡狂,最後揭露蒙面怪客真實身分的峰迴路轉,現場大型編制國樂團的原音演奏,加上華麗的布景、金光閃閃的戲服,以及劇場燈光特效,營造魔音穿腦、刀光劍影的江湖劍俠場景。

《落花斷情雨》劇情取材廟會、內台戲、金光戲都很喜歡採用的武俠愛情三角苦戀故事,打造秦雨揚、華鳳櫻、慕容飛雪3人之間的愛恨糾葛。

華鳳櫻多愁善感、處事溫和,梁啟慧以楊三郎的《秋風夜雨》為基調,描寫第一場戲「華鳳櫻跌落絕命峰」,之後又運用二胡柔婉溫厚、如泣如訴的音樂語彙,譜出「華鳳櫻獨舞桃花林」;而林心蘋主寫出身俠義之家的慕容飛雪,汲取了琵琶武曲力掃琴弦宛若萬馬奔騰、十面埋伏的緊張懸奇。

臺灣國樂團團長劉麗貞表示,希望藉由與跨領域的創作者合作,展現臺灣布袋戲新美學。
臺灣國樂團攜手真快樂掌中劇團再次搬演經典戲齣「布袋戲戀歌 落花斷情雨」劇場音樂會,明、後兩天在高雄衛武營國家藝術文化中心戲劇院連演2場 。
音樂會特邀臺師大臺文系教授陳龍廷博士策劃,由江靖波教授擔任客席指揮,柯加財編劇、柯世宏導演,音樂設計則由王乙聿、林心蘋、梁啟慧聯手打造超過70分鐘的磅礡曲目。

臺灣國樂團團長劉麗貞表示,全劇7成的戲劇情節由音樂引領鋪陳,3成由戲劇口白推進,臺灣國樂團現場演奏貫穿整場演出,8尊炫麗的金光戲偶搭配移動式戲臺穿梭,16首新曲隨劇情跌宕起伏,另有2位演奏家以Cosplay現身,真人與戲偶奇幻交織,希望藉由與跨領域的創作者合作,展現臺灣布袋戲新美學。

《落花斷情雨》劇情取材廟會、內台戲、金光戲都很喜歡採用的武俠愛情三角苦戀故事,打造秦雨揚、華鳳櫻、慕容飛雪3人之間的愛恨糾葛。
「布袋戲戀歌 落花斷情雨」劇場音樂會,11月2日、3日在高雄衛武營國家藝術文化中心戲劇院連演2場,值得你來品味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s