東華大學辦理臺灣生態及通量研究年會,凝聚學術能量為環保盡心

                                        

國立東華大學環境學院於1023-25日,於糖花蓮觀光糖廠舉辦「2019年亞熱帶生態學學會、臺灣長期生態研究網、臺灣通量研究網聯合年會」。臺灣及日本70餘位專家學者和學生齊聚一堂,藉由學術研究報告交流研究成果,同時也為臺灣長期生態研究與通量研究方向凝聚共識展望未來。

會議由環境學院張文彥院長致歡迎詞,並邀請花蓮林區管理處楊瑞芬處長、前林業試驗所林朝欽博士,針對臺灣長期生態研究及通量研究發表演說。全球長期生態研究網絡(International Long-Term Ecological Research Network)主席,任教於日本北海道大學的柴田英昭教授也特別蒞臨現場,以全球生態與通量研究的合作與挑戰發表專題演講,強調臺灣學者的貢獻與學門間的攜手合作,在全球環境議題扮演著重要的角色。

臺灣長期生態研究網路(Taiwan Ecological Research Network, TERN)的發展迄今已邁入第27年,現任總召集人為農委會農業試驗所研究員陳綺玲博士。陳博士邀請9位在不同樣區從事長期生態研究的學者專家,回顧過去研究並發表最新的研究主題。在「展望未來」一節中,學者們對於 TERN未來發展的藍圖熱烈參與討論,主題包含學術整合、合作交流與國際參與,展現豐富研究動能。

臺灣通量研究網(Taiwan Flux Research Network)集結數位通量研究的學者,發表全最新的生態系二氧化碳、水蒸氣與能量通量的研究成果。在彼此激盪新的研究觀點與視角之餘,也對未來的合作研究、國際參與進行討論。會中也鼓勵年輕學生加入研究社群,為臺灣環境盡一份心力。

這次年會在科技部地球科學研究推動中心、東華大學環境學院、亞熱帶生態學學會、科協儀器股份有限公司財團法人勇源教育發展基金會的支持,以及糖花蓮糖廠協助下,順利進行並圓滿落幕。遠道而來的專家學者於會後紛紛表示,以往到花蓮只是匆匆路過,這次能在光復開會停留,讓人印象深刻耳目一新。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s