立委鄭天財爭取:文健站照服員、原民會社工員、就業輔導員、金融輔導員及土地登記人員均應全面加薪

立法委員鄭天財Sra Kacaw表示,原住民文化健康站的工作項目與長照計畫中C級分站的工作任務幾乎一致,但是今年衛生福利部所屬的長照據點照服員全面加薪至33,000元,但是竟然沒有將原住民的文化健康站同步調整。導致同工不同酬的情形。他強調,在今年的925日已經強力要求衛福部要追加今年短差的薪資,並且在107日召開協調會,協調經費運用。終於促成衛福部與原民會同意在11月底完成補發前10個月的薪水,且11月的薪水將會調漲為33千元與長照C級據點一致。

立法委員鄭天財Sra Kacaw日前再質詢原住民族委員會,針對原民會主管的社工員、就業輔導員、金融輔導員以及土地登記人員等,都擔綱協助原住民的重要腳色,對於相關人員的薪資應該要有所調漲,原民會承諾會來檢討議。

此外,立法委員鄭天財Sra Kacaw更強調,衛福部今年宣布社工人員加薪的部分,在鄉鎮市工作的生活輔導員,現為社工員;原住民家庭服務中心的社工員,中央原民會竟然也沒有一致性的調整,對於服務、協助鄉親的社工人員,工作繁重,服務範圍廣闊,應該至少要有相同的薪資待遇,因此要求中央原民會要檢討調整。

除了文健站照服員與社工人員外,在第一線服務、協助鄉親還有許多工作繁重的人員。立法委員鄭天財Sra Kacaw說明,從過去他在臺灣省政府(原民局、原民會)到後來中央原民會服務時,陸陸續續推動設置鄉鎮市公所生活輔導員(現為社工員)、原住民保留地的土地登記人員、開辦原住民家庭暨婦女服務中心,也就是現在原住民族家庭服務中心,以及聘僱就業輔導員。然而隨著各項原住民族業務及服務的推廣,我們的社工員、就業輔導員、土登人員、金融輔導人員業務也愈加繁重,然而薪資卻未獲得同等比例的提升。

立法委員鄭天財Sra Kacaw強調,對於第一線服務鄉親的相關人員,對於原住民族非常的重要,原民會只有40位的金融輔導員與91位的就業輔導員,要負責全國原住民的相關業務,而土登人員也是要負責數千筆原住民保留地的作業,工作量非同小可,給予他們應有的薪資待遇,本就是政府應有的職責。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s