花蓮縣國中小網路小論文暨本土使命式學習競賽 現場發表精彩呈現

花蓮縣國中小網路小論文暨本土使命式學習競賽於108112(星期六)上午9時假稻香國小進行複賽,本次共計95作品投件人數多達300人次其中72件脫穎而出進入本次複賽各參賽隊伍學生針對競賽研究領域:社會人文自然科學本土關懷及各類議題等四大主題完成運用資訊科技蒐集與分析資料之研究公開發表

縣長徐榛蔚特別關心這項延續六年的活動,並親自到場給參賽學生、師長逐一加油打氣。她認為透過論文撰寫,符合十二年國教總綱裡的「核心素養」,指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。

108課綱的學習精神,有助於學生養成團隊合作精神及主動學習的習慣,並培養分析研究及發表之能力,正符應十二年國民基本教育課程綱要「自發、互動、共好」之理念,期許所有參賽學生都能持續提升資訊、科學及人文素養,成為終生學習者。

教育處李裕仁處長表示小論文活動中除了讓花蓮孩子們具備知識、理解、分析傳統主要學科能力之外,也能夠透過小論文專題研究培育綜合、發表、分享、合作等幫助個體全人發展的相關素養

複審分為4大領域議題,國中小各有4個組別進行,由各研究領域專業評審進行審查,學生們於講台上進行研究報告及簡報操作,並回答由東華大學及慈濟大學教授組成的評審對於研究專題資料內容提出的質詢。

本次競賽競爭相當激烈,所產出的研究論文皆有一定程度的水準,參賽學生在會場上透過精闢分析及發表呈現,與評審間展開精彩對話,若想拿到高分,除在言談間展現對於研究的熟稔程度,能否提出打動人心的理念及具體解決問題策略是其關鍵

本次承辦學校稻香國小特別感謝縣政府教育處及各方鼎力支援,讓這項深具指標性的縣內大型競賽今年依然亮眼。專題研究的歷程可以培養學子主動學習求知能力,讓學生體認在地文化,認同家鄉的人文品味鄉土情懷各隊於講台上展現研究成果時也賦予了成果背後師生齊心完成任務的輝煌意義

為鼓勵優秀隊伍參賽,花蓮縣政府規劃頒發豐厚禮劵及獎狀予指導老師及參賽的同學得獎名單於評審評定後公告於競賽網頁http://student.hlc.edu.tw/,歡迎參賽師生及民眾上網瀏覽優秀作品。

 

 

M108小論文完成並進入初審隊伍

 

國中隊54

國小隊32

學生數260

指導老師90(已刪除重複指導老師)

 

 

 

M108小論文完成並進入複審對伍

評審老師   (東華大學11  慈濟大學1)

國中隊40

國小隊32

學生數214

指導老師74(已刪除重複指導老師)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s