竹縣林思銘議員建議校園設置「禮義廉恥」品格標語及關心三支箭的進度

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣議員林思銘4日於新竹縣議會第19屆第2次定期會質詢時舉出「禮、義、廉、恥」書法帖,盼效法近日台中校園「禮義廉恥」聯合揭牌活動,於竹縣各國中小及兩所完全中學,設立此四字品格標語,作為校訓,潛移默化學子品德之重要性,並要求補足校園護理人員不足問題。

教育處長劉明超表示,「禮義廉恥」掛牌將會與學校討論,辦理實施方式及期程。108年新課綱「素養」教育以領綱、課綱的呈現,由學校依據教育部課綱選定使用版本,培養學生在知識、能力,態度上學習,自我學習的能力,這兩年來新竹縣發展備觀議課培養老師,好幾位老師跨領域協同教學,讓學子學習更有效,品德教育方面,新竹縣也設有全台唯一品德教育輔導團。

林議員也對楊縣長致力打造新竹縣30年榮景,所提出施政重點「三支箭」國際AI智慧園區、台灣知識經濟園區、園區三期計畫執行進度表達關心,他針對近日,「台知園區」計劃縣府與交通大學兩方攜手合作,將如何打造AI智慧科技市提出質詢。

楊縣長表示,上禮拜與交大發表「台知園區」未來規劃方向,交大校地將調整落腳於園區西北處,並對9/18至11/2公開展覽期間民眾所提意見、地主參加區段徵收意願及交大區位調整,將整體考量重新規劃區內公共設施及道路系統,預計12底前再送至內政部審議。此計畫附近鄰近新竹AI智慧園區及高鐵生醫園區,未來具有AI區位發展優勢,縣府與交大共組專案小組,由產發處為窗口,交大設立研發中心,與進駐廠商「產學合作」,合作AI智慧科技研發、創新,如自駕車、智慧指標,並作為AI室外實驗場域,先行於此落實AI智慧科技城市。

林議員表示,此案250位反對民眾中,因包含部分持分地主,盼將支持徵收地主也該納入區段徵收範圍中。楊縣長解釋,單筆土地如有10人持分,其中有1人反對,就不列入徵收,縣府會再與反對地主當面溝通,協調如何解決。

而延宕30多年的「園區三期」計畫,是三支箭中進度最順利的,上禮拜(31日)產發處已將內政部都委會第一次專案小組會議記錄修正後,計畫再送至內政部續審。目前「國際AI智慧園區」申請設置進度,環境影響評估於108年8月12日經環境影響評估審查委員會審議通過,預計今年11月完成園區報編及都市計畫發布實施,爭取109年10月31日年前竣工。

另外,林議員也對竹東客家音樂村、竹東綜合行政中心建設、設置溪南國民運動中心、台68線快速道路延伸至竹東軟橋等案表達關心,相關局處則一一回答。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s