職能治療 -創新職能,無限可能

 

  臺北榮民總醫院玉里分院職能治療師洪文鈞目前擔任花蓮縣職能治療師公會理事長為了讓民眾能了解什麼「職能治療」?職能治療師在用什麼方式幫助人?日前特地結合花蓮縣職能治療師公會共同參與畢士大園遊會活動,藉由認購園遊卷一起做公益,回饋給身心障礙團體,活動中提供各種遊戲與民眾互動。透過『選選看哪個是職能?』、『哪裡找的到職能治療師?』、『職能治療師常見的服務對象有哪些?』等有獎徵答,讓大眾認識職能治現場更邀請脊髓損傷患者氣球王子陳弘凱先生,贈予手折活動造型氣球給孩子,讓活動更加熱絡。

   洪文鈞理事長表示,職能治療師是二十世紀初才開始登場的健康專業人員,最初是由精神科醫師、護理師、社工……等做為創始成員,直到二次世界大戰時正式跨入復健醫學領域。在台灣職能治療可以被分為三個領域:

1. 生理疾患職能治療

包括運動傷害、骨折、腦血管疾病(中風)、腦外傷、脊髓損傷、燒燙傷、手部外傷、退化性疾病、腦神經病變、截肢等患者。

2. 精神症狀職能治療 
包括思覺失調、躁鬱症、憂鬱症、妄想症、酒癮、藥癮、人格問題、老年失智症、適應障礙、強迫症等患者。
3. 學習與發展障礙兒童職能治療                                    
包括腦性麻痺、唐氏症、發展遲緩或障礙、自閉症、腦病變或遺傳疾病、過動、情緒障礙、感覺統合功能障礙、學習障礙等患者。

   北榮玉里分院也共同支持這項公益活動,讓職能治療師不但在崗位上發揮長才,工作之餘也不忘公益造福社區。洪文鈞說,職能治療是幫助個人恢復生活品質的專業,職能治療師運用「有目的的活動」,來促進個人可以重新從事日常生活、工作、學業、休閒等重要職能活動。近年職能治療師除了在醫院或診所提供生理復健、心理衛生,現階段也走入社區,老人關懷據點、長照巷弄站、文化健康站等據點帶領體適能或認知等預防及延緩失能活動,若有需要也到宅服務,提供失能個案長期照顧專業服務或輔具評估衛教,發現他們『能』做的事情,並且陪伴他們將『不能』變『可能』

 

   高齡海嘯來襲的時代,職能治療發重要,為與國際接軌,衛生福利部106核備,訂每年1027日為職能治療師節。節日是為提醒職能治療師精益求精,也讓民眾有機會多了解職能治療可以復健許多疾病,讓健康的生活有新的契機!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s