捍衛原民最大權益,台糖土地原民優先使用 。國棟成功爭取花東台糖115公頃土地原民優先使用權,即日開放申請!

立法委員廖國棟今(5)日於臺東縣加路蘭活動中心召開「『捍衛原民最大權益 台糖土地原民優先使用』記者會」,特別邀請族人與耆老共同見證當地原住民族終於可以優先使用花蓮與台東原住民族傳統土地之重大時刻。

立委廖國棟表示,長期關注原住民族傳統領域土地及海域的議題,也深知一直以來都是原住民族的重要訴求與課題。本次台糖公司承諾國棟,第一期先釋出花東及臺東原住民族傳統領域土地供當地原住民優先使用,就是正式告訴所有阿美族鄉親,向國家爭取花東原住民族傳統領域土地之訴求,終於踏出指標性的第一步,感謝台糖公司同意釋出這115公頃傳統領域土地之原民優先使用權,也歡迎其他繼承日產而擁有原屬原民土地之私法人或公產機關,向台糖公司看齊,開放給原住民族優先使用土地,共創共存共榮的族群關係。

立委廖國棟特別指出,本次之所以能夠克服萬難爭取花蓮及臺東原住民族傳統土地約近115公頃,是因為近兩年積極與台糖公司及相關中央部會,召開七次以上之協商,才能夠達成共識,也展現國棟在立法院長久之歷練與協商經驗,才可以促成此這極具意義之里程碑。

立委廖國棟最後表示,爭取到台糖花蓮與台東原住民族傳統土地的原民優先使用權,這只是一個開始,國棟將依後續族人使用情形賡續向相關機關(構)爭取原屬原住民族傳統領域土地之使用權。另外在回復原住民土地所有權上,國棟是現任原民立委唯一負責任草擬出《原住民族土地及海域法》及《原住民族土地及海域調查處理委員會組織法》,相信在廖國棟多年之經驗與不懈之努力下,與大家一起共同努力,逐步追討原住民族應有之原住民族土地權利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s