濃濃木瓜風 合歡山現警民相助古樸風

詩經衛風上說:「投我以木瓜報之以瓊琚投我以木桃,報之以瓊瑤投我以木李,報之以瓊玖說明了古人投桃報李總有情的高尚情操雖說如今世風日下人心不古社會上充滿了猜疑防人的冷漠但在僻冷的合歡山上還能重見這股濃濃的純樸先秦古風

高海拔的合歡山區在政府力推護林育林、生態永續的環保政策下近年已陸續撤出及禁止任何小利商業行為就算是在山友、車友間備受讚譽的落鷹山莊大禹嶺自助餐店也在前幾年已戛然收攤現在合歡山上除了警察派出所、加油站、國家公園管理處等公家機關外再無任何可能破壞山林保育之攤商了

就因如此,資源取得不易,常駐在合歡山上的公務員就常得靠收假上山的同仁帶回三餐所需要之廚房開門七件事,而有關填飽肚子之外的休閒食品就不像平地那樣伸手可得般容易了。

奇怪的是位在合歡山腰關原段的合歡派出所卻出現了一個奇特現象就是派出所內的零食、水果總是永遠塞滿了接待桌每天都有來自各地的名產、餅乾擺上桌讓員警不用為接待遊客而傷透腦筋。

究其原因就是曾經受過合歡所員警幫助的各地遊客多年再次重回舊地時總會帶來當地的名產回報員警當年受助的高山脫困之恩

日前晚間來自台南市的黃姓情侶駕車經過中橫公路行經台8118.5公里匡廬隧道時左後輪軋到路邊碎石而不慎爆胎2人一直撐到1公里外的關原加油站才打電話報警求助

合歡派出所警員呂小平獲報後立即攜帶千斤頂、螺絲套筒等工具前往救護非常熟練地幫他們換好備胎後發現備胎狀況不佳再請他們到合歡派出所用派出所內之標準配備空壓機把備胎灌滿氣因考量黑夜行駛山區恐有危險遂幫他們入住青年活動中心觀雲山莊待隔晨天亮後再回家較安全

隔日早上6當員警正在灑掃廳舍時黃男2人突然到所致謝道別並致贈台東名產地瓜酥2感謝員警呂小平深夜救援並設想夜間行路之危險性細心地為他們安排後續行程所以2人一定要來合歡所向伸援恩人致謝

新城分局長何孟宗表示有關警政工作之推動有項非常重要的考量就是因地制宜用人唯才只有把對的人放在對的位置就能發揮出最大的行政效率而合歡派出所5名員警就能展現出這股適合山上救人的熱心才能放心將高山遊客安全交給這離分局75公里之遙小駐地

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s